Käsekuchen ist eine meiner größten Sünden und ich kann unmöglich an einem Stück cremigen Käsekuchen vorbei gehen. Deshalb backe ich mir lieber regelmäßig einen Käsekuchen, hier in der Cheesecake-Variante mit Frischkäse und saurer Sahne.
40ggeschmolzenen Butter + etwas weiche Butter zum Einfetten
300gDoppelrahmfrischkäse
200gsaure Sahne
2Eier, Größe M
1Bio-Zitrone, Abrieb + 1 EL Saft
2ELEL Speisestärke
80gBrauner Zucker
Rezept Zubereitung
Die Springform (18 cm) mit weicher Butter einfetten.
Für den Boden die Löffelbiskuits in einem Blitzhacker (nicht zu Mehl!) zerkrümeln. Die Kekskrümel in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermischen und die Masse in der Springform verteilen und gut andrücken.
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe, den Frischkäse und die saure Sahne, Zucker, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft sowie die Stärke in eine große Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Den Eischnee sorgfältig unterheben und die masse in der Springform verteilen.
Den Cheesecake für 60-70 Minuten backen, dann herausnehmen und in der Springform abkühlen lassen.
Anmerkungen
Der Kuchen wurde in einer 18 cm Springform gebacken.