Hier findet ihr gleich 2 tolle Rezepte für leckerste Weihnachtsplätzchen, die zu meinen absoluten Lieblingen gehören. Sehr leckere Zitronentaler, die mit Lemon Curd gefüllt werden und wunderbar mürbe Walnuss-Balsam-Kipferl - ein Traum.
Die Butter, den Schmand, Vanillemark, Zitronenabrieb, das Mehl und den Zucker mit der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten Teig verkneten, den Teig zu 2 langen Rollen (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad- Ober- und Unterhitze vorheizen und von den Teigrollen etwa 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Scheiben im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten hellgelb backen, dann abkühlen lassen.
Die Hälfte der Plätzchen vorsichtig! mit dem Lemon Curd bestreichen (am Besten mit einer Spritztülle auf die Plätzchen füllen) und die andere Hälfte der Plätzchen als Deckel drauf setzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Walnuss-Balsam-Kipferl:
Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit dem Balsamico in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen). Auf einem Teller ausbreiten und abgedeckt über Nacht trocknen lassen. Die Walnüsse am nächsten Tag mit der Küchenmaschine malen.
Das Mehl, Walnussmehl, 125 g Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen, den Butterschmalz zufügen und mit der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu 2 etwas 30 cm langen Rollen formen, in Folie wickeln und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und von der Teigrolle Scheiben abschneiden, a 12 g pro Scheibe. Die Teigstücke zu Halbmonden formen und die Enden dabei leicht zusammendrücken, so das die typische Kipferl-Form ensteht. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
Den restlichen Zucker fein malen und in einen tiefen Teller geben. Die Kipferl etwa 10 Minuten abkühlen lassen und noch warm im Zucker wälzen. Sehr vorsichtig dabei sein (Palette oder Gabeln benutzen), die Kipferl brechen schnell.
Anmerkungen
Die Menge an Teig reicht für ca. 45 Taler und 70 Kipferl.