Suchst du noch eine Vorspeise für Weihnachten? Wie wäre es mit einem edlen Zander an einer cremigen Dill-Senf-Sauce, der auf einem Linsengemüse serviert wird? Unglaublich lecker, einfach in der Zubereitung und mit einem Selleriepüree wird sogar ein Hauptgang daraus.
Die Schalotten abziehen, fein würfeln und bei mittlerer Hitze in der Butter anschwitzen. Die Würfel mit dem Mehl bestäuben und 3-4 Minuten unter Rühren anschwitzen, dann den Geflügelfond und die Sahne angießen.
Beide Senfsorten unterrühren und die Sauce bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen, dann die Hitze erhöhen und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Linsengemüse:
Die Linsen eine Nacht vor der Zubereitung in Wasser einweichen und am nächsten Tag unter kaltem fließenden Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Sellerie und die Möhren schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den Lauch waschen und das weiße vom Lauch fein hacken.
Die Schalotten in einem Topf bei kleiner Hitze in der Butter einige Minuten glasig andünsten. Knoblauch, Sellerie, Möhren und Lauch zufügen und 2-3 Minuten mit andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und den Weißwein reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
Den Fond angießen, die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und die Linsen ca. 5 Minuten geschlossen, danach 5 Minuten offen köcheln lassen, bis die von dir gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Linsengemüse vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Zander:
Den Zander in etwas Butter auf der Hautseite kross anbraten, dann den Zander auf die Fleischseite legen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Zander in der heißen Pfanne glasig gar ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.