Gegrillte Auberginen mit Ziegenkäse und getrockneten Tomaten
Diese gegrillten Auberginen sind eine ganz tolle Beilage zu jedem Grillabend und schmecken wirklich richtig toll! Gewürzt u.a mit Fenchelsamen, belegt mit Ziegenkäse und einem Öl aus getrockneten Tomaten, dazu Kräuter wie Rosmarin und Thymian.
Für das Tomaten-Öl die getrockneten Tomaten in kleine Stücke hacken, die Schale einer halben Zitronen abreiben, die Knoblauchzehen fein hacken und alle Zutaten zusammen mit dem Olivenöl in eine kleine Schüssel geben, gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Grill auf mittlere Hitze einstellen, bei meinem Gassgrill waren es um die 170 Grad. Für die Auberginen den Ziegenkäse grob zerbröckeln, die Thymianblätter zupfen und die Rosmarinnadeln fein hacken. Die Auberginen halbieren und die Schnittflächen mit Olivenöl einreiben. Die Fenchelsamen gleichmäßig über die Auberginenhälften verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grillrost legen und sie kurz angrillen, bis ein Muster entsteht. Die Auberginen dann umdrehen, den Deckel vom Grill schließen und die Auberginen ca. 15-20 Minuten indirekt weitergrillen.
Die Auberginen kurz vom Grill nehmen und mit dem Ziegenkäse belegen. Thymian und Rosmarin darüber streuen und etwas von dem Tomaten-Öl über die Auberginen geben. Die Auberginen zurück auf den Grill legen, Deckel schließen und für weitere 3-5 Minuten (bis der Käse leicht gratiniert) fertig grillen. Danach vom Grill nehmen und mit einem guten Balsamico großzügig beträufeln.
Anmerkungen
Das Tomaten-Öl sollte über Nacht marinieren, um sein Aroma zu entfalten.Die Auberginen schmecken aber auch mit dem Öl von eingelegten getrockneten Tomaten, wie man sie im Supermarkt kaufen kann, gut.