Ein Real "fast" Food burger,, fertig in knappen 60 Minuten und richtig lecker. Mit in Butter gebratenen Briochescheiben, mariniertem Feldsalat, goldbraun gebratenen Champignons und frischem Kassleraufschnitt. Dazu rauchige BBQ-Sauce und cremige Chili-Mayo.
Die Schalotte abziehen, ganz fein würfeln und 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. Die Chillischoten halbieren, entkernen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit der Worcestersauce und den Schalottenwürfeln unter die Mayonnaise mischen. Die Mayo mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. In einer kleinen Schüssel 3 EL Olivenöl, 1 EL Himbeeressig, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Beiseite stellen und kurz vor dem Servieren des Burgers noch einmal durchrühren und mit dem Feldsalat vermischen.
Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Salzen und pfeffern, 2 EL Olivenöl zufügen und die Champignons 2-3 Mal durchschenken und warm beiseite stellen.
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und 4 Patties a 150 g aus der Hackmasse formen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen. Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen, darin 2 EL Butter schmelzen und 2 Briochscheiben von beiden Seiten bräunen. So weiter verfahren, bis alle 8 Scheiben gebräunt sind und die Scheiben warm beiseite stellen.
Eine große (Grillpfanne) auf starker Hitze aufheizen, etwas Rapsöl hinein geben und die Hackfleischpatties von beiden Seiten scharf anbraten. Beim Umdrehen der Patties auf jedes Pattie überkreuz 2 Scheiben Cheddar legen. Die Patties in den vorgeheizten Ofen geben und dort ca. 5-10 Minuten (nach gewünschter Garstufe) gar ziehen lassen.
Während die Patties im Ofen sind, jeweils 4 Briochescheiben mit der Chilli-Mayo bestreichen. Auf die Mayo den Feldsalat geben und über den Salat jeweils 3-4 Scheiben Kassleraufschnitt legen. Nun erst das Pattie zufügen und jedes Pattie mit Champignons belegen. Über die Champignons einen großen Klecks der BBQ-Sauce träufeln und jeweils 1 Scheibe Brioche als Deckel verwenden.