Lauchsuppe mit karamellisierten Birnen & Ziegenkäse
Diese kleine, aber feine Lauchsuppe eignet sich hervorragend als Vorspeise und kommt bei mir in die engere Wahl für mein diesjähriges Weihnachtsmenü. Sie enthält süße karamellisierte Birnen und herzhaften Ziegenkäse als Einlage.
200gZiegenkäse, in 0,5 cm dünne Scheiben geschnitten
1-2ELCreme Fraiche
4ELPinienkerne
2ELButter + 1EL Butter
Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Den Knoblauch abziehen und fein würfeln sowie den Porree säubern und in feine Ringe schneiden. 2 EL Butter in einem großen Topf aufschäumen und den Knoblauch, den Thymian sowie den Porree bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und einreduzieren lassen. Den Fond angießen und die Suppe 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf der Grillstufe vorheizen und die Käsescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Birnenspalten in 1 EL Butter von beiden Seiten anbraten, leicht pfeffern, herausnehmen und dann warm beiseite stellen. Die Pinienkerne in der Butter kurz anrösten und ebenfalls beiseite stellen.
Die Suppe (Thymianzweige entfernen) nach 20 Minuten fein pürieren, Creme Fraiche nach Geschmack untermixen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ziegenkäse im vorgeheizten Ofen kurz gratinieren und die Suppe mit den gebratenen Birnen, dem gratinierten Ziegenkäse sowie den Pinienkernen servieren.