Champagner-Risotto mit Garnelen und Serrano-Schinken
Diese schöne Risotto ist edel genug für eine Vorspeise an Weihnachten und gleichzeitig auch ein fantastisches Essen für besondere Gelegenheiten. Es wird mit Champagner zubereitet und durch Creme Fraiche besonders cremig. Serviert wird es mit knackigen Garnelen und fantastischem Serrano-Schinken.
Den Geflügelfond in einen Topf geben, aufkochen lassen und heiß halten.
Einen Topf aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Butter und das Olivenöl im Topf schmelzen und die Schalottenwürfel darin 5 Minuten glasig andünsten.
Den Risottoreis zufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Den Reis mit dem Champagner ablöschen und unter Rühren fast vollständig verkochen lassen.
Nach und nach jeweils 2-3 Kellen Geflügelfond angießen (bis der Reis gerade so bedeckt ist) und die Flüssigkeit unter Rühren einköcheln lassen, bis sie vom Reis fast vollständig aufgenommen wurde (etwas Flüssigkeit sollte immer am Topfboden verbleiben).Dieses Vorgang so lange wiederholen, bis der Reis die von dir gewünschte Konsistenz hat. Entweder mit leichtem Biss im Kern oder etwas weiter gegart, ganz nach eigenem Geschmack.
Sobald der Reis gegart ist, den Topf vom Herd nehmen und die Creme Fraiche unterrühren, anschließend das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto 2-3 Minuten ausdampfen lasen und dann mit Garnelen (siehe unten) und Serrano-Schinken belegen und servieren.
Kurz bevor der Reis gegart ist, eine Pfanne bei starker Hitze aufsetzen und die Garnelen mit Piri-Piri sowie Salz würzen. Die Garnelen in der heißen Pfanne 2-3 Minuten braten, dabei zwischendurch schwenken und zusammen mit dem Risotto servieren.
Croutons
Falls du Croutons als knusprige Komponente servieren möchtest, kannst du sie auch vor der Risotto-Zubereitung zubereiten und im Ofen knusprig warm halten. Natürlich kannst du die Croutons aus gleichzeitig mit dem Risotto zubereiten.
Eine große Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. So viel Olivenöl angießen, bis der Boden vollständig bedeckt ist. Die Brotwürfel hineingeben und knusprig braten, dabei regelmäßig wenden.
2-3 Minuten bevor die Croutons fertig sind, die Knoblauchwürfel und die Thymianblättchen zufügen und 2 Minuten anbraten. Die Croutons mit Salz würzen.