Meine Idee für ein schönes Frühstück an den Weihnachtstagen. Ein flufffiger Tannenbaum-Brioche mit selbstgemachtem Spekulatius-Aufstrich. Das schmeckt den Großen und den Kleinen und ganz besonders den Fans von süßen Hefteigen.
Ein 1/2 TL Zucker in die Milch einrühren, die Hefe dazu geben und unter Rühren auflösen. 5 Minuten beiseite stellen.
Mehl, 50 g Zucker, 2 Eier, 30 g weiche Butter und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und 10 Minuten auf Stufe 1 der OptiMUM kneten.
Die Hälfte der kalten Butter dazu geben und ca. 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, bis die Butter zum Großteil untergeknetet ist. Dann die restliche Butter dazu geben und nochmal gute 5 Minuten kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.
Den Teig mehrmals falten und zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und beiseite stellen.
Den aufgegangenen Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben - mehlen nicht nötig! Den Teig abwiegen und dann in 17 gleich schwere Teiglinge teilen Gesamtgewicht Teig : 17 rechnen und abwiegen). Von zwei Teiglingen (der Baumstamm) nochmal einen kleinen Teil abnehmen und zu einer kleinen Kugel falten (die Baumspitze). Die Teiglinge rund zu Kugeln falten und in Baumform auf das Backblech legen. Die untere Reihe enthält 5 Kugeln, die nächste 4, dann 3 usw.
Ein Ei mit einem kleinen Schluck Milch verquirlen und die Teigkugeln damit einstreichen. Mit Hagelzucker (und Zuckersternchen) bestreuen.
Das Backblech in den kalten (!!) Backofen schieben, eine Schüssel oder eine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Ofen auf 170 Grad Umluft stellen. 25-28 Minuten backen, bis der Baum goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Spekulatius-Aufstrich
Den Spekulatius mit dem Multi-Zerkleinerer des TastyMoments Sets fein mahlen.
In einen Topf Butter, Zucker und Sahne geben und alles miteinander verrühren, bis Butter und Zucker sich augelöst haben. Kurz bevor die Masse kocht, den Topf von der Hitze nehmen und das Lebkuchengewürz und das Salz unterrühren.
Den Spekulatius dazu geben und alles verrühren. Noch warm in ein verschließbares Glas füllen und direkt so genießen oder in den Kühlschrank stellen.