Ein wundervoller kleiner Auflauf für alle süßen Schleckermäulchen und ein Lieblingsgericht von meinem kleinen Sohn. Der Quark-Griess-Auflauf kann mit Äpfeln oder Birnen gefüllt werden und er wird mit gehobelten Mandeln bestreut. Er backt im Ofen ca. 30 Minuten.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die Äpfel und die Birnen vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Vanille aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Vollrohrzucker, dem Vanillemark und bei Bedarf mit Zimt oder bei der Version mit Birne mit Kardamom oder Tonkabohnenabrieb mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren, 2 EL Milch, den Quark sowie den Grieß zufügen. Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Förmchen mit etwas Butter einfetten und abwechselnd Quarkmasse und Apfel- bzw. Birnenscheiben schichten. Zum Schluss einige Apfel- bzw. Birnenscheiben auf die Quarkmasse geben. Die gehobelten Mandeln darüber streuen und den Auflauf im Ofen 30 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und dann warm servieren.