Kartoffelgratin mit Sahne und Käse | goldgelb überbacken
Probiere unbedingt mein sahniges Kartoffelgratin, welches goldgelb mit Käse überbacken wird. Eine grandiose Beilage zu Fleisch und Geflügel. Zarte Kartoffelscheiben in cremiger Soße gegart.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kartoffeln schälen und waschen.
Die Kartoffeln mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben hobeln und die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würfeln.
Eine Auflaufform mit der weichen Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
Die Sahne zusammen mit der Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen, den Knoblauch zufügen und die Mischung mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat abschmecken.
Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und über die geschichteten Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten bis 60 Minuten backen.