Dieser wirklich tolle Zimtschneckenauflauf sorgt nicht nur für optische Begeisterung. Er ist duper saftig, mit der vollen Zimtpower und einem knusprig karamellisierten Rand samt Oberfläche.
Für den Hefeteig die Butter in einem Topf schmelzen, die warme Milch hinzugeben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Kardamom und Salz gründlich miteinander vermischen. Die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und die Eier hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Für die Zimtfüllung die Butter in einem Topf schmelzen und zusammen mit dem Zucker und Zimt glatt verrühren. Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und zu einer großen Rolle aufrollen.
Eine kleine Springform (22 cm ) fetten. Ich habe die Springform zusätzlich etwas gezuckert, damit der Rand später noch stärker karamellisiert. Scheiben von der Rolle abschneiden und in die Springform setzen. Die Oberfläche mit verquirlter Eiermilch bestreichen.
Im Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Zimtschneckenauflauf eine schöne Farbe bekommen hat.