Unglaublich saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech, der immer gelingt und der ganz ohne Hefe für den Teig auskommt. Die Zwetschgen werden mit Zimtzucker bestreut und nach dem Backen wird der Kuchen mit Hagelzucker bestreut.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern ca. 4 Minuten schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und Salz mischen und zusammen mit der Milch dazu geben. Alles kurz verkneten, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Die Teigkugel auf Frischhaltefolie setzen, flach drücken und gut einwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Während der Teig ruht, die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Jede Hälfte jeweils oben und unten einschneiden.
Ein Backblech gut mit Butter einfetten. Wenn der Kuchen auf dem Blech gebacken wird, wird der Boden knuspriger.Alternativ Backpapier verwenden (dann das Blech natürlich nicht einfetten).
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsplatte gut mehlen und den Teig ungefähr auf Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Blech legen und eventuelle Lücken im Teig schließen.
Die Zwetschgenhälften dachziegelartig übereinander und in Reihe legen und großzügig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.Den Kuchen für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Im letzten Drittel der Backzeit einmal die Ofentür öffnen, damit etwas Feuchtigkeit entweichen kann.
Den Zwetschgenkuchen nach dem Backen abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit dem Hagelzucker bestreuen.