Eine sehr leckere Variante für einen knusprigen Flammkuchen, mit einem Belag aus Ricotta, Mozzarella, Schinken, Oliven und super leckerem Bärlauchpesto. Sehr einfach in der Zubereitung und trotzdem geschmacklich ein echtes Highlight.
1Flammkuchenteig, gekauft oder selbstgemacht - siehe unten
200gRicotta
125gMozzarella, gerieben
3-4ELMilch
100gitalienischer Schinken
20ggeröstete Pinienkerne
8-10scharze Oliven, halbiert
30gParmesan, gehobelt
15gRucola
Bärlauchpesto:
100gBärlauch
30gParmesan
40gPinienkerne
1Bio-Zitrone, Abrieb 1/2 Zitrone
einige Spritzer Zitronensaft
90gOlivenöl
Salz
1PriseZucker
Flammkucheteig:
220gMehl
3ELOlivenöl
100mlWasser
1Ei, das Eigelb
1/2TLSalz
Rezept Zubereitung
Bärlauchpesto:
Den Bärlauch grob hacken und den Parmesan reiben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und 20 g davon als Topping für den Flammkuchen beiseite legen.
Den Bärlauch, die Pinienkernen, den Zitronenabrieb und das Olivenöl in den Mixer geben und fein mixen. Den geriebenen Parmesan unterrühren (nicht mehr mixen, wenn du es stückig magst) und das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Flammkuchenteig:
Für den Teig das Mehl, 2 EL Olivenöl, 1 Eigelb und ein 1/2 TL Salz sowie 100 ml Wasser in eine Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät verknetet.Sobald er zu einer festen Kugel wird und sämtliche Zutaten aufgenommen hat, noch einmal mit den Händen kurz zu einem glatten Teig geknetet.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Flammkuchen:
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Ricotta, den geriebenen Mozzarella sowie die Milch in eine Schüssel geben und zu einer streichfähigen Masse vermischen. Eventuell etwas mehr Milch zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und mit der Ricotta-Mischung bestreichen. Im Ofen ca. 13-15 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig geworden ist.
Herausnehmen und mit Schinken, Oliven, Pinienkernen Parmesanspäne, Rucola und Bärlauchpesto belegen.