Meine hübschen Donuts im Osterkostüm gelingen kinderleicht mit dem Airfryer. Sie werden wunderbar fluffig und das bei 90% weniger Fett! Die Donuts werden nämlich nicht frittiert, sondern in kurzen 4 Minuten "geairfryt". Sie schmecken natürlich auch ohne Oster-Deko und zwar das ganze Jahr über.
425gWeizenmehl, + etwas mehr für die Arbeitsfläche
50gButter, geschmolzen und abgekühlt
Salz
Für die Dekoration
150 gSchokoladenglasur
150gZitronenglasur
Marshmallows, für die Hasenohren
bunte Schokolinsen, für die Hasennasen
gehackte Haselnüsse und Kokosflocken, für die Nest-Optik
dragierte Eier, für die Nester
bunte Streusel oder bunter Zucker
Rezept Zubereitung
Für den Hefeteig
Die Milch leicht erwärmen (nicht über 40 Grad, sonst sterben die Hefebakterien!) und den TL Zucker und die Trockenhefe mit Hilfe eines Schneebesens darin unter Rühren auflösen. Für 5 Minuten Beiseite stellen.
In der Zeit restlichen Zucker, das Ei, das Mehl, die geschmolzene Butter und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und alles in ca. 8 Minuten bei mittlerer Geschwindkeit mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen, er sollte sich in der Zeit optisch fast verdoppelt haben.
Den Teig auf eine gut (!) gemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten. Die Oberfläche ebenfalls leicht mehlen und mit einem Nudelholz rund ausrollen auf ca. 1 cm Dicke. Mit einem runden Ausstecher, einem Glas o.ä. Kreise ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit einem kleineren runden Ausstecher ein Loch in die Mitte des Kreises stechen und herausnehmen, so dass ein Ring zu sehen ist. Die kleinen ausgestochenen Kreise zur Seite legen, sie können später auch im Airfryer gebacken werden. Übrigen Teig kurz zusammenkneten, nochmal ausrollen und nochmal ausstechen.
Die ausgestochenen Ringe mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit die Ringe gleichmäßig im Korb des Airfryers verteilen und bei 175 Grad für 6 Minuten backen. Die zweite und weitere Runden backen dann in jeweils 4 Minuten, da der Airfryer dann aufgeheizt ist. Nach Ende der Backzeit die Donuts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Dekoration
Die Schokoladen- und die Zitronenglasur jeweils in einer separaten Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Donuts ca. zur Hälfte in die Glasur tauchen und nach Belieben mit Streuseln dekorieren, trocknen lassen.
Für die Hasen-Optik einen Marshmallow diagonal mit einer Schere durchschneiden. Die Schnittfläche in bunten Zucker oder Streusel drücken. Mit etwas Glasur bestreichen und an die Oberseite des Donuts kleben. Ich stütze die Ohren mit einem Verschlussclip für Tüten ab, bis sie getrocknet sind. Auf die noch feuchte Glasur eine Schokolinse als Nase setzen. Glasur trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel oder Zahnstocher Augen und Barthaare malen.
Für die Nest-Optik gehackte Haselnüsse und Kokosflocken im Verhältnis 2:1 mischen und den Donut mit feuchter Glasur damit bestreuen. Dragierte Eier in die Mitte legen und trocknen lassen.
Übrig gebliebene Glasur verwende ich für die kleinen ausgestochenen Kreise, die nach dem Backen wie kleine Kugeln aussehen. Diese wälze ich komplett in der Glasur und lasse sie auf einem Kuchengitter trocknen.