Gnocchi mit Brokkoli und Schinken in cremiger Käsesoße
Eines meiner Lieblingsgerichte im Home-Office. Schnelle Gnocchi mit Brokkoli und Kochschinken, in einer super cremigen Käsesoße. Wirklich einfach zu kochen und für den geringen Aufwand richtig lecker.
Die Zwiebel fein würfeln und die Milch mit den Zwiebelwürfeln und dem Lorbeerblatt aufkochen lassen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen schneiden und die Käsesorten reiben. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter Rühren anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Die Milch nach und nach einrühren und die Soße 15 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
Die Käsesorten einrühren und die Käsesoße mit Senf, Salz, Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken.
In der Zwischenzeit den Brokkoli ca. 3 Minuten kochen und dann die Gnocchi zufügen und so lange kochen, bis sie an die Oberfläche kommen. Beides in ein Sieb gießen, dabei aber etwas vom Kochwasser aufheben.
Eine große Pfanne aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und das Butterschmalz hineingeben. Die Gnocchi und den Brokkoli in der Pfanne anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen.
Die Käsesoße und den Schinken in die Pfanne geben und alle Zutaten vermengen. Sollte die Soße zu dick sein, etwas Kochwasser unterrühren.
Für die Variante als Gnocchi-Brokkoli-Auflauf alles in eine Auflaufform backen, mit geriebenen Käse bestreuen und bei 225 °C Oberhitze (oder Grillstufe) im vorgeheizten Backofen gratinieren.