Gehacktesstippe mit Kartoffelbrei | DDR Beamtenstippe
Eines meiner absoluten Lieblingsessen aus meiner Kindheit und ein Klassiker aus der ehemaligen DDR - die Gehacktesstippe bzw. Beamtenstippe. Sie besteht aus gemischtem Hackfleisch, gewürzt mit Lorbeer und Piment. Schnell zubereitet und sehr lecker.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
Das Hack in drei Portionen nach und nach dazu geben und bei starker Hitze krümelig anbraten. Bevor das letzte Drittel komplett durchgebraten ist, Lorbeer und Piment dazu geben und kurz mit anbraten.
Die Brühe zufügen und alles einmal aufkochen lassen. Die Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und zur Stippe geben. Nochmal kurz aufkochen lassen, damit die Sauce leicht bindet. Sie soll nicht dick werden. Abschmecken und eventuell nachsalzen und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
Kartoffelbrei
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sie weich sind.
Abgießen und zurück in den Topf geben. Milch und die Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Mit Kartoffelbrei servieren, wer mag reicht saure Gewürzgurken dazu.