Wer liebt ein knusprig paniertes Schnitzel mit reichlich goldgelb frittierten Zwiebeln nicht? Mein Schnitzel und Zwiebeln bereite ich fettsparend im Airfryer XXL Smart zu und serviere dazu einen Kartoffelsalat.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Mehl mit den Gewürzen (bis auf das Öl) mischen und in eine Tüte oder Schüssel mit Deckel füllen. Die Zwiebeln dazu geben und alles ordentlich schütteln/mischen, damit die Zwiebeln rundum mit dem gewürzten Mehl bedeckt sind.
Die Zwiebeln in ein großes Sieb schütten und so das überschüssige Mehl absieben. Die Zwiebeln zurück in die Tüte oder Schüssel geben und mit dem Öl vermischen.
Die Zwiebeln auf dem Gitter des Airfryers gleichmäßig ausbreiten. Bei 180 Grad für 10 Minuten garen. Den Korb einmal herausnehmen und die Zwiebeln schüttelnd wenden. Dann 5 Minuten bei 160 Grad fertig garen. Die Zwiebeln in eine Schüssel kippen, salzen und beiseite stellen.
Für den Kartoffelsalat
Die Kartoffeln am besten am Vortag kochen, pellen und bis zum nächsten Tag zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Gurke und Radieschen in dünne Scheiben schneiden und die Schalotten fein würfeln. Die Kartoffeln in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
Die Brühe mit dem Weißweinessig, Zucker und den Schalotten aufkochen und für 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Die heiße Essigmischung portionsweise zu den Kartoffeln geben und vorsichtig umrühren, die Flüssigkeit soll dabei ruhig etwas sämig werden. Die Gurken sowie die Radieschen dazu geben und vorsichtig untermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen und am Schluss das Öl vorsichtig untermischen.
Für die Schnitzel
Die Schnitzel sehr dünn klopfen und in der Mitte halbieren. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
Eine Panierstraße aufbauen: Das Ei in einer flachen Schale verquirlen, Mehl genau wie die Semmelbrösel in eine flache Schale schütten. Je ein Schnitzel zuerst von beiden Seiten in Mehl wenden, dann in Ei und anschließend in den Semmelbröseln.
Die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Mit einem Pinsel von beiden Seiten auf dem Schnitzel verteilen. Wenn vorhanden, die Grillplatte in den Aifryer legen (es funktioniert auch mit dem Gitter) und die Schnitzel darauf legen. Bei mir passen 4 Schnitzel gleichzeitig hinein.
Die Schnitzel bei 190 Grad in 12 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen.