Ein knuspriger Rand und ein hoher und sehr fluffiger Teig, belegt mit einer fruchtigen Tomatensauce, frischen Kirschtomaten und gegrillter Aubergine. Diese Focaccia gehört zu meinen absoluten Lieblingen!
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz darüber verteilen und in der Mitte der Schüssel eine tiefe Mulde formen. Das Wasser in einen Messbecher gießen, die Hefe hinein bröckeln und den Ahornsirup zufügen. Alles miteinander vermischen und das Hefe-Wasser in die Mulde zum Mehl geben. Etwas Mehl vom Rand über das Wasser verteilen und leicht verrühren und den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Nach 15 Minuten das Olivenöl dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten, das dauert so ca. 10-15 Minuten. Den Teig erneut abdecken und für 30 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu 2 runden ca. 1 cm dicken Teigfladen formen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in den Teigfladen drücken und etwas Olivenöl darüber träufeln. Mit dem geriebenem Provolone, Klecksen der Tomatensauce und frischen halbierten Kirschtomaten oder mit geriebenem Provolone, Tomatensauce und gegrillten Auberginen belegen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Oder ca. 12 Minuten bei 250 Grad auf einem Pizzastein backen.
Focaccia-Sauce:
1 mittlere rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden, 1 große Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Einen schweren Topf aufsetzen, auf geringer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebelscheiben in 2-3 EL Olivenöl unter gelegentlichem Rühren langsam weich dünsten, dabei den Rosmarinzweig zufügen. Sobald sie weich sind, den Knoblauch zufügen und 1 Minuten andünsten.
Die Dosentomaten zufügen, leicht salzen und bei Bedarf etwas Zucker zufügen und die Sauce abgedeckt 30 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen. Nach 30 Minuten den Rosmarinzweig entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit etwas gutem dunklem Balsamico abschmecken.