Diese sehr fluffige und einfach zu backende süße Hefebrot mit großen Schokoladenstückchen, ist gerade das Lieblingsbrot meines Sohnes. Es ist nicht zu süß und schmeckt mit etwas Butter bestrichen wunderbar.
Das Mehl in die Rührschüssel sieben und die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und die Hefemilch zum Mehl geben. Mit etwas Mehl bedecken und die Schüssel abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Den Quark, die weiche Butter, den Apfelmus, den restlichen Zucker sowie eine Prise Salz in die Schüssel geben und den Teig 5 Minuten (In der OptiMUM 1 Minute auf Stufe 1, dann 4 Minuten auf Stufe 3) in der Küchenmaschine kneten. Die Schokoladenstückchen zufügen und für 1-2 Minuten unterkneten (In der OptiMUM auf Stufe 1). Den Teig abdecken und für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach 1,5 Stunden den Teig noch einmal für 1 Minute kneten, dann in eine gebutterte Kastenform geben. Den Teig weitere 30 Minuten in der Form gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot für 45 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen (Garprobe mit Holzstäbchen machen) und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.