Tagliatelle mit Garnelen in erfrischender Zitronensauce
Ein tolles, sommerliches Gericht für alle Pastafans. Tagliatelle mit Garnelen in Zitronensauce. Die Zitronensauce ist ein echtes Träumchen und schmeckt gerade im Sommer herrlich frisch.
Für den Nudelteig den Hartweißengrieß und das Wasser mit der Bosch OptiMUM verkneten lassen, bis ein schöner, elastischer Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig vierteln und jeweils ein Viertel mit der Hand dünn andrücken, damit er durch die Walze passt. Die OptiMUM anschalten und auf Stufe 3 stellen.
Den Teig durch den Pastaaufsatz für Teigplatten der OptiMUM führen, dabei mit Stufe 8 starten und nach jedem Durchlauf eine Stufe kleiner stellen, bis man bei Stufe 3 angekommen ist. Den Teig zwischendurch immer mal wieder mit Grieß bestreuen, damit er nicht anklebt. Wer etwas Zeit mitbringt, führt den Teig 2-3 mal durch jede Stufe des Pastaaufsatzes.
Hat der Teig die gewünschte Stärke erreicht (Stufe 3) den Aufsatz für Teigplatten mit dem Aufsatz für Bandnudeln wechseln und den Pastateig mit einem Messer in die gewünschte Länge schneiden. Den Teig durch den Aufsatz für Bandnudeln führen und zu Tagliatelle schneiden lassen.
Zitronensaue:
Für die Sauce den Hühnerfond mit dem Zitronensaft und Thymian (Strauss binden) einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren lassen. Nach dem Reduzieren die Sahne dazu geben und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Topf von der Hitze wegziehen und den Thymian entfernen. Mit einem Schneebesen die Butter unter die Soße rühren, bis sie eine leichte Bindung zeigt. Den Zitronenabrieb unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta:
Das Nudelwasser aufsetzen, stark salzen - auf 1 Liter Wasser 15 Gramm Salz - und kochen lassen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und 2 Minuten kochen lassen. Abgießen und dabei 1-2 Kellen vom Nudelwasser aufheben. Die tropfnassen Tagliatelle zu Sauce geben und mit der Sauce vermengen. Wenn die Soße zu sehr andickt, etwas Nudelwasser dazu geben.
Garnelen:
Während das Nudelwasser aufkocht, Olivenöl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erhitzen. Den Knoblauch zusammen mit dem Chili 1-2 Minuten anschwitzen. Die Garnelen dazu geben und von jeder Seite 2-3 Minuten braten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Tagliatelle in Zitronensauce servieren.