Ein ganz fantastisches Rezept für extrem leckere Zucchiniröllchen. Das Rezept habe ich von Claudio, von den Anonymen Köchen und es gehört ohne Frage zu meinen Favoriten unter den vegetarischen Gerichten.
Gebrannte Grießsuppe mit Wintergemüse
Eine tolle Suppe für kalte Wintertage mit viel frischem Wintergemüse. Möhren, Lauch, Knollensellerie bilden die Grundlage dieser Suppe, der Gries gibt ihr eine tolle Konsistenz und einen intensiven Geschmack. Ein Rezept für alle Frostbeulen, die es gerne gemüsig auf dem Teller haben.
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Datteln
Flammkuchen geht bei mir immer, ein tolles Gericht das ohne viele Zutaten auskommt und trotzdem himmlisch schmeckt! In diesem Rezept wird der Flammkuchen mit süßen Datteln, gerösteten Pinienkernen und herzhaftem Ziegenkäse belegt.
Möhrensuppe mit Aprikosen und Pinienkernen
Die Möhrensuppe mit Aprikosen ist nach einem Rezept von Tim Mälzer zubereitet und ich mag den fruchtigen Geschmack der Suppe sehr gerne. Die Basis bildet eine Gemüsebrühe, weitere Zutaten sind Schalotten und natürlich Möhren. Die Suppe steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch.
Nektarinen-Salsa
Eine sehr fruchtige und frische Salsa, die besonders Nektarinen-Fans glücklich machen wird. Neben frischer Minze besteht sie aus Zwiebeln, Nektarinen, Paprika, Chili und Limettensaft. Sie passt super zu Fisch, aber auch zu hellem Fleisch.
Möhren-Nuss-Püree {nach Tim Mälzer}
Dieses Möhren-Nuss-Püree habe ich nach einem Rezept von Tim Mälzer zubereitet. Die Möhren werden u.a in Apfelsaft gegart und bekommen eine sehr schöne fruchtige Note. Als Nüsse werden angeröstete Walnüsse verwendet. Lecker.
Cremige Caprese-Törtchen mit Büffelmozzarella und Ofentomaten
Eine sehr schöne Caprese Variante, bei der das Basilikum und Teile des Büffelmozzarella zusammen mit Sahne püriert und zu einer Creme verarbeitet werden. Die Tomaten, die bei Caprese nie fehlen dürfen, werden hier im Ofen geschmort.
Bruschetta klassisch italienisch mit Tomaten
Vielleicht die perfekte Vorspeise und immer wieder total lecker. Klassisches Bruschetta mit frischen Tomaten, geröstetem Brot, Knoblauch und Basilikum. Ganz einfach in der Zubereitung und der perfekte Snack für laue Sommerabende.
Rote Bete-Tomaten-Salat
Das erste und einzige Gerichte bei dem ich Rote-Bete- verwendet habe, aber hoffentlich folgen bald mehr. Die Rote-Bete wird hier mit Tomaten kombiniert und das passt toll zusammen. Die Bete wird vorab im Ofen gebacken.
Wassermelonen Salat mit Radieschen & Asia-Dressing
Ein sehr leckerer Salat mit Melone und Radieschen, der durch das asiatische Dressing ein tolles Aroma bekommt. Das Dressing besteht u.a aus Ingwer, Chilli, Knoblauch, Sojasauce, Sesamöl. Das Rezept stammt von Jamie Oliver.
Scamorza-Kartoffeln
Eine meiner absoluten Lieblingsbeilagen zu gegrilltem Fleisch. Der Scamorza ist ein geräucherter Büffelmozzarella und er wird hier für die Füllung der Kartoffeln verwendet. Diese werden im Ofen gebacken, ausgehöhlt und mit der gewürzten Kartoffelmasse befüllt und überbacken.
Tomatensuppe aus frischen Tomaten nach Jamie Oliver
Eine sehr leckere Tomatensuppe aus frischen, rohen Tomaten. Ganz einfach in der Zubereitung und leicht und frisch im Geschmack. Nach einem Rezept von Jamie Oliver. Eine perfekte Suppe für heiße Sommertage.
Vegetarische Rezepte, die satt machen
Als Kind bin ich in einer Familie aufgewachsen, in der es täglich Fleisch zu essen gab. Die Hauptgerichte drehten sich immer um das Fleisch und an jedem Morgen und Abend gab es Wurst zum Frühstück oder Abendessen. Gemüse war lediglich als Beilage vorgesehen und so dachte ich lange Zeit, dass vegetarische Hauptgerichte nicht satt machen würden.

Im Laufe der letzten Jahre habe ich aber festgestellt, dass dieser Gedanke absoluter Quatsch ist. Man kann wunderbare vegetarische Gerichte kochen, die grandios schmecken und gleichzeitig satt machen. Genau das möchte ich dir mit meinen vegetarischen Gerichten zeigen. Dabei sind viele meiner Gerichte vegetarisch, obwohl ich sie gar nicht bewusst so gekocht habe. Bei diesen Gerichten habe ich das Fleisch zu keiner Sekunde vermisst.
Und dabei rede ich nicht von einem vegetarischen Aufstrich oder einem Salat, sondern von Hauptgerichten, wie meine Vegetarische Lasagne mit Linsenbolognese. Die ist so lecker!
Getreide und Hülsenfrüchte machen die Vielfalt
In der vegetarischen Ernährung sind Getreide und Hülsenfrüchte ein Teil dessen, was für Sättigung sorgt. Ich fülle gerne Gemüse mit Couscous oder Bulgur und ersetze so die Fleischprodukte. Und Linsen, Bohnen, Erbsen und Kichererbsen sind eh meine Freunde, denn mit ihnen kann man so tolle vegetarische Gerichte kochen!
Probiere es mal ohne Fleisch – leckere Fleischalternativen
Ich esse gerne Fleisch, möchte es aber nicht jeden Tag essen und probiere auch gerne Fleischalternativen aus. Das muss dann auch kein gepresstes Sojaschnitzel sein, sondern ich versuche mich an Rezepten, die mit viel Gemüse auskommen und so genial sind, dass ich gar nicht mehr an Fleisch denke. Wenn mein Nasi Goreng auf dem Tisch steht, kann mich kein Steak mehr weglocken, ich schwöre es! Noch dazu gehört dieses Reisgericht zu den schnellen vegetarischen Rezepten und schnelle Rezepte gehen immer, nicht wahr?
Vegetarisch kochen kann jeder – ich zeige dir wie
Die vegetarische Küche ist nicht schwer umzusetzen. Ich zeige dir auf meinem Blog einfache vegetarische Rezepte, die wirklich jeder kochen kann. Noch dazu ist alles SO lecker, da ist vegetarisch essen die reine Freude. Allein wenn ich an meine Pizzen und vegetarische Flammkuchen denke, bekomme ich Appetit. Man kann den Teig so vielfältig belegen, einfach herrlich!
Schnelle vegetarische Rezepte für jeden Tag
Viele vegetarische Gerichte sind genauso schnell gekocht wie Gerichte mit Fleisch und so ist die vegetarische Küche perfekt für den Alltag geeignet. Ein schnelles vegetarisches Rezept mit Nudeln oder Gnocchi ist selbst noch nach einem langen Arbeitstag schnell und einfach auf den Tisch gezaubert. Ich denke da zum Beispiel an meinen Gnocchiauflauf mit Paprikasauce. Der steht in einer halben Stunde auf dem Tisch und gehört zu den leckeren vegetarischen Gerichten, die ich nicht mehr missen möchte.
Vegetarisch, klassisch, gut
Vegetarische Rezeptideen werden immer beliebter und auch ich merke, wie gerne ich mittlerweile ohne Fleisch koche, obwohl ich auch gerne Fleisch esse. Wenn eine vegetarische Gemüse Quiche vor mir steht, dann freut sich einfach mein Herz. Das ist einfach ein schönes vegetarisches Gericht, dass nichts vermissen lässt. Ich zeige dir hier viele leckere vegetarische Rezepte, die du perfekt in deinem Alltag kochen kannst.
Vegetarische Rezepte für Gäste
Wenn in meiner Familie Gäste kamen, dann musste immer der Braten auf dem Tisch stehen. In meiner Kindheit war es undenkbar, an besonderen Tagen kein Fleisch zu servieren. Heute ist man da schlauer und flexibler geworden und es gibt wirklich sehr schöne vegetarische Gerichte, die man seinen Gästen servieren kann.
Wie wäre es mit einer vegetarischen Vorspeise, bei der direkt alle mitessen!? Da wird auch kein Fleischesser etwas vermissen. Und wenn dann gefüllte Auberginen aus dem Ofen mit Tomatensauce auf den Tisch kommen, werden sich nicht nur deine Veggie Freunde wohlig den Bauch reiben. Es gibt einfach so viele vegetarische Gerichte, die allen am Tisch Freude machen.
Einfach & schnell, aber bitte vegetarisch
Ich mag vegetarische Rezepte, die einfach zu kochen sind und im besten Fall auch noch schnell fertig sind. Darum findest du bei mir auch viele Pasta Rezepte und Rezepte aus Asien, denn die sind meist schnell gekocht. Angefangen bei gebratenen Chinanudeln über Thai Curry bis hin zu indischem Butter Massala. Allein wenn ich jetzt an diese vegetarischen Gerichte denke, läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
FAQ vegetarische Rezepte
Welches vegetarische Rezept eignet sich für den Einstieg?
Ich denke da sofort an vegetarische Gerichte mit Nudeln. Nudeln gehen immer! Dazu eine schöne Sauce und der Einstieg ist gemacht. Schön ist auch immer eine Pizza oder eine Reispfanne mit Gemüse. Das mag eigentlich jeder. Was auch immer gut geht, sind gefüllte Pfannkuchen. Die kann man nicht nur süß servieren, sondern auch mit leckeren vegetarischen Füllungen. Das Ganze ist total wandelbar und da findet jeder etwas für seinen Geschmack.
Welches Gemüse eignet sich als Fleischalternative?
Es gibt einige Gemüsesorten, die sich super als Fleischalternative eignen. Ich denke da an Auberginen, die man wunderbar schmoren kann und die ein tolles Aroma geben. Oder Pilze, die oft benutzt werden, um die Würze von Fleisch ins Essen zu bringen. Sellerie wird gerne genommen und wie ein Schnitzel paniert. Es gibt einfach so viele leckere vegetarische Rezepte, da findet jeder etwas. Am Ende ist es aber so, dass man beim Essen nicht denkt „Wow, was für eine tolle Alternative!“, sondern man denkt sich einfach nur, wie lecker dieses vegetarische Gericht ist und freut sich, so etwas Tolles vor sich auf dem Teller zu haben.