Rezept für einen Zucchinisalat mit Minze

Erfrischender Zucchinisalat mit Minze & Basilikum

Wenn es nach dem aktuellen Wetter geht, müsste ich euch heute eigentlich das Rezept für eine Kürbissuppe verbloggen. Es regnet gerade buchstäblich in Strömen und lange wird es sicher nicht mehr dauern bis meine Frau die wunderhübschen Wollsocken auspackt. Hallo Sommer? Was geht?

Zucchinisalat mit Minze

Für Montag sind aber immerhin locker flockige 28 Grad angesagt, da lasse ich die 16 Grad Vorhersage für kommenden Donnerstag besser mal unter den Tisch fallen, damit ich euch ruhigen Gewissens den perfekten Salat für heiße Tage vorstellen kann. Sehr einfach in der Zubereitung, super erfrischend durch Minze, Zitronenabrieb und Balsamico in der Vinaigrette und vielleicht die beste Art Zucchini roh zu essen.  Normalerweise bin ich nicht der größte Rohkost-Fan, aber hier schmeckt die rohe Zucchini wirklich fantastisch.

Die Zubereitung des Salates geht ruckizucki und ist in 10-15 Minuten erledigt. Allerdings solltet ihr den Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit er die Aromen besser aufnehmen kann. Ich lasse ihn meistens 1 Stunde marinieren, weil er dann viel frischer schmeckt und die Säure besser durchkommt. Eine halbe Stunde ist aber auch ok, nur nicht kürzer bitte!

Erfrischender Zucchinisalat

Dadurch das der Salat noch stehen sollte, wird er bei der Zubereitung auch nicht gesalzen. Die Zucchini würden sonst Wasser ziehen und dadurch die Vinaigrette und den Geschmack verwässern. Deswegen sollte der Zucchinisalat am Besten erst unmittelbar vor dem Servieren gesalzen werden, das macht geschmacklich wirklich einen großen Unterschied.

Wer mag, serviert den Zucchinisalat mit etwas gehobelten Parmesan. Ich mag ihn aber lieber ohne, weil er dadurch frischer und sanfter schmeckt. Meine Frau haut sich dagegen immer ordentlich Parmesan darauf, jeder wie er mag. Solange sie keinen Ketchup darüber macht, gibt es keinen Ehekrach! Hey, das wäre ein guter T-Shirt Spruch! 😀

Salat mit Zucchini, Minze und Basilikum

Mehr gibt jetzt wirklich nicht zu erzählen und ich hoffe, euch gefällt der Salat und ihr „kocht“ ihn bald mal nach. Würde mich sehr freuen!

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 3-4 Portionen als Beilage

Erfrischender Zucchinisalat mit Minze & Basilikum

15 minVorbereitung

15 minGesamtzeit

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Zutaten

2-3 Zucchini (ca. 600 g)

Abrieb einer Bio-Zitrone

1 handvoll Minze, Blätter fein gehackt

1 handvoll Basilikum, Blätter fein gehackt

1 handvoll Rucola

4 EL Olivenöl

2 EL Balsamico Bianco

1 TL Ahornsirup

Salz

Parmesan, bei Bedarf

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Zubereitung

  1. Die Zucchini mit einem Sparschäler oder einem Hobel in dünne scheiben schneiden, so dass sie fast wie Tagliatelle aussehen. Das Olivenöl zusammen mit dem Balsamico und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben, miteinander verrühren, bis es sich verbunden hat und dann den Zitronenabrieb und die gehackte Minze und Basilikum unterrühren. Wer mag, gibt noch etwas Zitronensaft hinzu. Die Vinaigrette sollte eine schöne Säure haben.
  2. Die Vinaigrette über die Zucchinistreifen geben, vorsichtig und sorgfältig miteinander verrühren und den Salat mindestens 30 Minuten marinieren lassen. Danach mit Salz abschmecken, mit etwas Rucola belegen und bei Bedarf mit Parmesan servieren.

Hinweise

Der Salat sollte mindestens 30 Minuten marinieren, gerne auch bis zu 1 Stunde.

7.6.4
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http://www.malteskitchen.de/zucchinisalat-minze-basilikum/

0 Kommentare zu “Erfrischender Zucchinisalat mit Minze & Basilikum

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