Rezept für einen warmen Tomatensalat aus dem Ofen mit Brot, Feta und Oliven

Tomatensalat mit Feta, geröstetem Brot und Oliven

Ach Kinners, was haben wir gerade für eine Wetterchen da draußen? Das ist ja der Oberhammer! Was war das für ein tolles Wochenende, mit 10 Sonnen am Himmel und 26 Grad. Von mir aus dürfte das jetzt die nächsten paar Monate genau so bleiben. Ich liebe die Sonne! Mein Essen war entsprechend sommerlich und es gab einen ganz tollen Tomatensalat mit Feta, geröstetem Brot und Oliven. Das Rezept habe ich dir heute mitgebracht.

Ein toller warmer Tomatensalat mit Feta und Oliven

Mein Tomatensalat ist ein mediterraner Brotsalat und er ist nicht nur richtig lecker, sondern auch noch sehr einfach in der Zubereitung. Die komplette Zubereitung geschieht im Backofen und der Salat wird warm serviert. Das ist eine willkommene Abwechslung zu den kalt angemachten Tomatensalaten. Wobei ich die natürlich auch liebe und da ganz besonders meinen Tomatensalat mit Zwiebeln. Der schmeckt genau so, wie ihn meine Mutter immer zubereitet hat.

Der Tomatensalat mit Feta ist übrigens von Jamie Oliver inspiriert. Ich habe das Rezept für diesen Brotsalat in seinem Magazin entdeckt und den Salat nur ganz leicht abgewandelt. Wenn du ihn nachmachst und er dir gefällt, dann geht der ganze Ruhm dafür an Jamie. Aber das ist ok. Ich bin ja ein Riesenfan von ihm und du findest auf meinem Blog viele Jamie Oliver Rezepte, die ich bereits nachgekocht habe.

Der Tomatensalat wird im Ofen gebacken

Tomatensalat mit Feta: Diese Zutaten brauchst du

Der Tomatensalat ist einfach perfekt für sonnige Tage geeignet und löst bei mir bereits Vorfreude auf den Sommer aus. Ich liebe den Sommer und das nicht nur wegen des schönen Wetters. Sommerzeit bedeutet frische Küche, mit leckeren Salaten und viel Pasta. Mit reichlich Zeit am Grill für Bratwurst, Steaks und leckeren Grillbeilagen, wie mein hausgemachtes Tsatsiki. Der Sommer macht einfach immer Spaß auf dem Teller!

Wenn du das Rezept für den Tomatensalat mit Feta ausprobieren möchtest, brauchst du nur eine Handvoll Zutaten.

  • Tomaten
    Wenn du es hübsch magst, versuche bunte Tomaten in unterschiedlichen Größen zu bekommen.
  • Feta
    Der Feta-Käse gibt dem Salat eine schönen Salzigkeit und herzhafte Note.
  • Brot
    Hier funktioniert vom Baguette, über das Ciabatta bis zu einem rustikalen Bauernbrot jedes Brot.
  • Oliven
    Schwarze oder Grüne. Ganz, wie du magst.
  • Basilikum
    Italien auf dem Teller! Basilikum bringt eine frische, leicht pfeffrige Note an den Salat.
  • Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Zucker und Pfeffer

Du findest die exakten Mengenangaben wieder am Ende des Textes, im Rezept zum Ausdrucken. Je nach Geschmack kannst du die Zutaten auch noch ergänzen. Rote Zwiebel, getrocknete Tomaten, Pinienkerne, passen sehr gut dazu.

Wer will da nicht mal zulangen?

Tomatensalat mit Feta: So einfach gelingt die Zubereitung

Dieser warme Tomatensalat aus dem Backofen ist einfach und auch noch schnell zubereitet. Er kann schon nach guten 20 Minuten aus dem Ofen geholt werden. Auch die Vorbereitungszeit hält sich stark in Grenzen und damit ist das auch ein prima Salat, den man spontan zubereiten kann, wenn man noch eine leckere Kleinigkeit benötigt.

So geht’s:

Schritt 1 – Zutaten vorbereiten

Die Tomaten werde in unterschiedlich große Stücke und Scheiben geschnitten und kommen in die Auflaufform. Dort werden sie mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft (quasi das Dressing) gewürzt und benetzt. Dann kommt das in Stücke gerissene Brot und die Oliven hinzu und ich gebe noch ein paar Tropfen Olivenöl über das Brot.

Auf den Tomaten und Brot wird zerbröckelter Feta verteilt. Ich mag rustikale Brocken.

Schritt 2 – Im Backofen backen

Jetzt wandert das Ganze schon für 20 Minuten in den Backofen, bis der Feta anfängt, an der Oberfläche leicht zu bräunen. Dann kann auch schon serviert werden.


Die gesamte Zubereitung ist wirklich so kinderleicht und du wirst auch noch mit einem tollen Geschmack belohnt. Das ist mal wieder ein fantastisches Rezept von Jamie Oliver. Ich liebe das Spiel mit den Texturen, bei diesem sommerlichen Salat. Das knusprige Brot, die weichen und sehr saftigen Tomaten, der cremige Feta. Das macht einfach Freude beim Essen.

Auch optisch macht der Tomatensalat Spaß

Wenn man bunte Tomaten in verschiedenen Größen kauft und am Ende noch ein paar gezupfte Basilikumblätter über den Tomatensalat gibt, sieht er auch wunderschön und herrlich appetitlich aus. Er duftet auch noch ganz toll, wenn man ihn aus dem Ofen holt. Dazu hat man wirklich kaum Arbeit damit und braucht 5 Minuten für die Vorbereitung. Ich finde das Rezept richtig gut!

Noch ein schneller Tipp: Der Salat hat ja kein klassisches Dressing, weil alle Zutaten in der Auflaufform nur mit Olivenöl und Zitronensaft beträufelt werden. Es ist eine rustikale Zubereitung und die passt auch gut dazu.

Ich habe diesen schnellen Sommersalat aber auch schon mit einem Dressing aus Olivenöl und Essig (Rotweinessig) statt Zitronensaft zubereitet. Mit ein wenig Honig und Senf angerührt und dann diese Vinaigrette mit den Tomaten und dem Brot vermischt. Das ist auch sehr lecker.

Ein toller warmer Tomatensalat mit Feta und Oliven

Jetzt habe ich dir hoffentlich lange genug den Mund wässrig gemacht und wünsche dir viel Freude beim Nachkochen. 🙂

Falls du es nachgekocht hast, dann hinterlasse mir doch einen Kommentar und verrate mir, wie es dir geschmeckt hat. Über eine Rezept-Bewertung (Klicke auf die Sternchen, in der folgenden Rezeptkarte.) freue ich mich auch immer sehr. Danke dafür! 🙂

Rezept warmer Tomatensalat mit Feta

Tomatensalat mit Feta, geröstetem Brot und Oliven

Ein einfacher Tomatensalat mit Feta aus dem Ofen. Mit bunten Tomaten, Oliven und geröstetem Brot. Der Salat kommt direkt aus dem Ofen noch warm auf den Teller. Ein fantastischer Sommersalat mit tollem Geschmack, bei wenig Aufwand.

Jetzt bewerten!

4.8 von 15 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Salat
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Tomaten
  • 250 g Feta
  • 250 g Brot
  • 100 g Oliven, optional
  • 10 Basilikumblätter
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Zucker

Rezept Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Tomaten in unterschiedlich große Stücke und Scheiben schneiden. Einfach kreuz und quer, damit es später hübsch aussieht. Die Basilikumblätter zupfen, den Feta in Stücke bröckeln und das Brot in grobe Stücke reißen.
  • Die Tomaten in eine große Auflaufform geben, leicht salzen und pfeffern. Sollten die Tomaten keine schöne Süße haben, etwas Zucker zufügen.
  • Die Tomaten mit reichlich Olivenöl beträufeln und 2-3 Spritzer Zitronensaft darüber geben. Vorsichtig mit den Händen vermischen, damit das Olivenöl sich über alle Stücke verteilt.
  • Die Oliven und das Brot zufügen, nochmal vorsichtig mischen. Wer mag, gibt jetzt noch ein paar Spritzer Olivenöl über die Brotstücke.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen, bis der Feta anfängt, auf der Oberfläche leicht zu bräunen.
  • Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit den Basilikumblättern dekorieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 237kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 11g | Fett: 18g | Zucker: 5g