Knusprig, knackig und wunderbar vanillig!

Vanille-Millefeuille mit Strudelteig {nach Mälzer und Witzigmann}

Heute lasse ich es mal so richtig krachen! Aber nicht wie ihr vielleicht denkt mit Wein, Weib und Gesang, sondern mit einem traumhaften Nachtisch. Eine luftig-leichte Vanillemousse darf es sich auf wunderbar knusprigen Strudelteig- bzw. Filoteigblätter gemütlich machen, die vorab gebuttert, gezuckert und dann im Ofen karamellisiert wurden.

Superleckere Vanillemouse mit gebackenem Filoteig

Das klingt doch so, als wolle man schon mal Nachschlag bestellen, bevor die erste Portion überhaupt serviert wurde oder nicht? Das Rezept für dieses Dessert wurde von Tim Mälzer und Eckart Witzigmann „verbrochen“ und als ich es im Kochbuch „Mälzer & Witzigmann“ entdeckte war sofort klar, dass ich es nachmachen muss!

Der Filoteig wird ausgestochen, gebuttert und gezuckert.
Knusprig, knackig und wunderbar vanillig!
Optisch ist das ein richtig schönes Dessert.

Fazit: Es knuspert, knackt und knistert im Mund! Das macht Spaß! :rocka: Ein wirklich ganz toller Nachtisch, der durch sein Aussehen auch etwas Festliches hat. Dazu passt natürlich auch jederzeit noch ein Fruchtspiegel aus den persönlichen Lieblingsfrüchten.

Die Vanillemousse schmeckte mir auch richtig gut, sehr intensiv nach Vanille. Wem das zu viel ist (meine Frau fand es ein bisschen zu vanillig) sollte vielleicht die Vanilleschoten nicht noch mit auskochen. Wer volle Möhre Vanille mag, kann sich hier die Dröhnung geben.

Superleckere Vanillemouse mit gebackenem Filoteig

Vanille-Millefeuille mit Strudelteig {nach Mälzer und Witzigmann}

Ein wirklich großartiges Dessert von diesen beiden tollen Köchen, das auch super zu festlichen Anlässen serviert werden kann. Die Vanillemousse ist perfekt luftig und hat ein intensives Vanillearoma. Die Teigblätter geben dem Nachtisch einen wunderbaren Crunch.

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 40 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Vanillemousse:
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 15 g Vanillepuddingpulver
  • 3 Eigelbe
  • 250 ml Sahne
  • 15 ml Orangenlikör
  • 1 Vanilleschote
  • 2 1/2 Blatt Gelatine
Teigblätter:
  • 1-2 Blätter Filoteig oder Strudelteig
  • 30 g Puderzucker
  • 2 EL zerlassene Butter

Rezept Zubereitung
 

Vanille-Mousse:
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 200 ml Milch, 50 g Zucker, das Vanillemark und die Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
  • Eine große Schüssel mit Eiswasser (kaltes Wasser + Eiswürfel) griffbereit vorbereiten, darin wird gleich die Vanillecreme kaltgerührt. 3 Eigelbe, 50 ml Milch, 30 g Zucker sowie das Puddingpulver (15 g) in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Topf mit der Vanillemilch wieder aufsetzen und die Eigelb-Milch-Mischung unter die Vanillemilch rühren und einmal aufkochen lassen, dabei stetig rühren.
  • Nach dem Aufkochen die Creme in eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelatine unter die Vanillecreme rühren. Die Schüssel mit der Vanillecreme in die Schüssel mit dem Eiswasser geben und kaltrühren, dabei den Orangenlikor zugeben. Die Vanillemousse aus der Schüssel mit dem Eiswasser nehmen, die Sahne (250 g) steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte, aber noch nicht feste Mousse heben. Die Mousse kalt stellen.
Filoteig bzw. Strudelteig:
  • Den Backofen auf 160°C vorheizen. Den Filoteig auslegen und mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) 20 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (ggfls. auf 2 Bleche verteilen und hintereinander backen). Die Kreise mit der zerlassenden Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen. Das Blech in den Ofen geben und auf der mittleren Schiene backen, bis eine leichte Bräune entsteht. Beim Filoteig hat das ca. 10 Minuten gedauert, einfach eine Auge auf den Teig haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Beim Anrichten die Filokreise bzw. Blätter noch einmal leicht mit Puderzucker bestreuen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und ein Blatt auf einen Teller legen und etwas Vanillemousse darauf spritzen. Die Mousse mit einem Blatt belegen und auf das Blatt wieder etwas Vanillemousse spritzen und so weiter verfahren, bis pro Millefeuille 5 Blätter benutzt wurden. Auf dem letzten Blatt natürlich mit einem schönen Kleks Vanillemousse abschließen (der bei den ersten paar Versuchen auch gerne mal wie ein Hundehäufchen aussieht. Dranbleiben!)