Heute habe ich das Rezept für einen der beliebtesten Pasta Klassiker aller Zeiten für dich. Für ein Nudelgericht, das jeder kennt und wahrscheinlich auch jeder mag. Ein Gericht, bei dem Groß und Klein große Augen bekommen, wenn es vor ihnen auf dem Teller liegt. Ein Essen, auf das sich alle schon Tage vorher freuen, wenn sie wissen, dass sie es demnächst serviert bekommen. Die Rede ist von Spaghetti Bolognese!
Du liebst es, ich weiß es! Und ich liebe es auch. Meine Frau könnte es sogar jeden Tag essen und mein kleiner Junge ist geradezu verrückt danach. Weil es bisher noch kein Spaghetti Bolognese Rezept auf meinem Blog gab und das nun wirklich nicht sein darf, wird es heute Zeit für meine geliebte Spaghetti Bolognese.
Meine Variante der Spaghetti Bolognese kann man auf zwei Arten kochen. Einmal mit ganz viel Zeit und Liebe, um den besten Geschmack zu bekommen. Und einmal als schnelle Variante, damit man diese leckeren Nudeln auch mal unter der Woche oder nach Feierabend genießen kann.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Bevor ich gleich etwas zur Zubereitung der Spaghetti Bolognese schreibe, noch kurz etwas zu den Zutaten. Wenn du mein Rezept nachkochen möchtest, brauchst du folgenden Zutaten:
- Hackfleisch
Ich bevorzuge gemischtes Hackfleisch für die Bolognese-Soße. Rind- und Schweinefleisch. Nur Rinderhackfleisch schmeckt natürlich auch. - Gemüse
Die Basis meiner Bolognese. Hinein kommt Möhre, Staudensellerie, Zwiebel und Knoblauch. - Tomaten
Eine Mischung aus gehackten oder passierten Tomaten aus der Dose und natürlich Tomatenmark. Das sorgt für Geschmack und Farbe der Fleischsauce. - Rinde vom Parmesan
Der Geheimtipp. Ein Stück Rinde wird mitgekocht und sorgt für einen runden Geschmack. - Pancetta
Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein, gesalzen, luftgetrocknet und meist nicht geräuchert. - Rotwein und Rinderfond
Der Wein bringt Kraft in die Soße und der Fond sorgt für geschmackliche Tiefe. - Gewürze
Lorbeer und getrockneter Oregano und für die schnelle Variante, eine Gewürzmischung mit italienischen Kräutern.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung von Spaghetti Bolognese zu beachten?
Einfach, italienisch und klassisch. So liebe ich meine Spaghetti Bolognese. Damit sie richtig gut wird, gibt es 1-2 Dinge zu beachten.
Bolognese braucht Zeit, um den besten Geschmack zu entwickeln
- Es gibt Rezepte, bei denen wird die Bolognese Soße zwölf Stunden und manchmal sogar noch länger gekocht. Meine längste Kochzeit betrug acht Stunden und da war der Geschmack der Fleischsoße schon intensiv und aromatisch.
- Meine Bolognese kocht normalerweise 3 Stunden und ich bin jedes Mal wieder aufs Neue vom Geschmack der Bolognese begeistert. Wenn du dir diese Zeit auch nimmst, verdichtet sich der Geschmack und die Bolognese wird köstlich schmecken.
Soffritto als Basis für meine Bolognese
- Basis meiner Bolognese ist sehr klein geschnittenes Gemüse, und zwar Möhre, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebel. In Italien nennt man dieses fein gewürfelte und geschmorte Gemüse Soffritto. In Frankreich kennt man es als Mirepoix.
Milch statt Rotwein für die Bolognese Sauce
Ich werde oft gefragt, ob man die Spaghetti Bolognese ohne Wein zubereiten kann. Bei klassischen dunklen Soßen empfehle ich dann meistens einen alkoholfreien Wein. Der Geschmack vom Wein lässt sich nicht ersetzen.
- Bei der Bolognese Soße gibt es aber die Möglichkeit, mal Milch anstelle von Rotwein zu verwenden. Das ist eine klassische, italienische Zubereitungsvariante.
- Du kannst mit der Milch statt des Rotweines ablöschen und machst dann mit den passierten Tomaten weiter. Die Hackfleischsoße kann dadurch vielleicht einen Tick heller werden, als bei der Rotweinvariante, aber geschmacklich ist das auch sehr lecker.
Wie unterscheidet sich die „schnelle Variante“ von der klassischen Variante?
Wenn die Spaghetti Bolognese schon nach ca. 45 Minuten auf dem Tisch stehen soll, dann muss man geschmacklich ein bisschen nachhelfen. Man könnte die Bolognese Soße natürlich auch einfach kürzer kochen, aber ihr fehlt es am Ende dann doch etwas an Geschmack.
Zwei Tipps, die du bei einer kürzeren Kochzeit anwenden kannst:
- Würze mit einer Gewürzmischung
Verwende eine Gewürzmischung für Bolognese Soßen oder italienische Kräuter. Die Gewürzmischung wirkt wie ein „natürlicher“ Geschmacksverstärker und kann die kürzere Kochzeit etwas ausgleichen. - Mehr Fond und weniger Tomaten
Wähle einen kräftigen Rinderfond und ersetze ein Drittel der passierten Tomaten damit. Das verstärkt den fleischigen Geschmack der Soße und das kann man bei einer kürzeren Kochzeit gut gebrauchen.
Ganz bestimmt kochst du deine Spaghetti Bolognese nach deinem eigenen Rezept. Vielleicht ist es ja sogar ein Familienrezept, das man von Mama oder Oma vererbt bekommen hat. Dann werde ich es schwer haben, dir meine Variante schmackhaft zu machen. Aber ich musste es versuchen, weil ich diesen italienischen Klassiker so liebe!
Reste der Bolognese sind perfekt für eine Lasagne geeignet. Als Italien-Fan probiere auch mal meine Spaghetti mit Garnelen oder die cremigen Tortellini alla Panna.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Spaghetti Bolognese – einfach, italienisch und lecker!
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Rezept Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 80 g italienischer Pancetta
- 1 Stange Staudensellerie
- 220 g Möhre, (geschält ca. 200)
- 1 mittelgroße Zwiebel, geschält ca. 200 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 800 ml stückige Tomaten
- 100 ml Rinderfond (oder Brühe oder Wasser)
- 1 Stück Rinde vom Parmesan
- 1 Lorbeerblatt (getrocknet)
- 2 EL getrockneter Oregano
- 60 g Parmesan
- Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Möhre sowie die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Vom Staudensellerie die Fäden ziehen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den Pancetta fein würfeln.
- Den Speck in einer großen Pfanne in 1 EL Olivenöl und bei mittlerer Hitze langsam auslassen, bis er sein Fett abgegeben hat. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzugeben und so viel Olivenöl zufügen, bis der Pfannenboden bedeckt ist.Das Gemüse salzen und unter gelegentlichem Rühren und bei kleiner Hitze 20 Minuten schmoren. Es sollte immer vom Öl bedeckt sein.
- Die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und das Hackfleisch in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren rundum anbraten, bis es anfängt Röstaromen zu bilden.
- Das Tomatenmark zufügen und untermischen. Unter Rühren 3 Minuten anschwitzen und den Rotwein angießen.
- Den Rotwein 15 Minuten einköcheln lassen und die Tomaten sowie den Fond (Brühe oder Wasser) angießen. Einmal aufkochen lassen.
- Die Parmesanrinde und das Lorbeerblatt zufügen und die Sauce leicht salzen und pfeffern. Zugedeckt für 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann den getrockneten Oregano zufügen und die Sauce weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Deckel entfernen und die Bolognese für weitere ca. 30 Minuten offen köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen und mit der Bolognese Sauce servieren. Mit dem Parmesan bestreuen.
Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, geschmacklich war es fantastisch! Leider war es ein wenig flüssig, ich denke, das lag an den stückigen Tomaten. Bisher habe ich nur passierte verwendet. Aber das nur ein Kommentar am Rand, geschmeckt hat es, wie gesagt, sehr gut !
Freut mich sehr, Anne, dass es dir gefallen hat. 🙂 Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Du kannst es beim nächsten Mal ohne Probleme noch ein wenig einköcheln lassen, wenn es dir noch zu flüssig sein sollte. Oder du nimmst deine passierten Tomaten. Das schmeckt ja auch super damit. 🙂
die beste Bolo die ich bis jetzt gegessen habe. Wenn Bolo, dann nur noch diese !!
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Britta. 🙂 Mein Herz hängt an dieser Bolo und es ist total schön, dass sie dir so gut gefällt!
Ich wollte mich von ganzem Herzen für das tolle Rezept bedanken!! Bekomme unglaublich viele Komplimente dazu! Danke für die Mühe 🙂
Das freut mich natürlich sehr, Anna-Maria. Es ist richtig toll, dass das Rezept so gut ankommt. Danke! 🙂
Hallo, gestern Abend eins zu eins nachgekocht. Insgesamt knapp 3Stunden geköchelt. Heute am Morgen nochmal 2 Stunden zart geköchelt. Sehr sehr lecker geworden. Werde die Bolognese nur noch nach Deinem Rezept kochen. Hab noch welche eingefroren, damit werde ich demnächst Deine Lasagne testen. Vielen Dank! LG
Wenn ich das so lese, bekomme ich auch wieder Lust die Bolognese zu kochen. 🙂 Es ist sehr schön, dass sie dir so gut gefallen hat. Danke für die tolle Bewertung und deinen lieben Kommentar! 🙂
Mache deine Bolognese heute zum 2.mal. einfach nur 😋 lecker. 5 🌟 von mir, mach weiter so.
Herzlichen Dank für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Sonja. Ich freue mich da sehr drüber. 🙂
Aufwendig ja , aber lohnt sich !
Wir haben leider keinen Pancetta bekommen , aber auch mit durchwachsenen Speck sehr lecker.
Freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat. Und ja, mit Speck schmeckt es auch ganz wunderbar!
Super Bolognese- beste Rezept! Ich koche seit Jahrzehnten meine eigene Bolognese, die nicht schlecht ist, aber dein Rezept ist einfach besser!
Vielen Dank dafür 👏
Herzlichen Dank für das liebe Kompliment, Margit. Das macht mich sogar ein bisschen stolz. 🙂
Hallo Malte
Deine Bolo ist der Hammer
Hab sie heute zum 2. Mal gekocht und ich find sie einfach klasse.
Danke für dein Rezept einfach der Hammer
Der Aufwand lohnt sich, auch meine Familie findet sie gigantisch
Vielen Dank, Ursula. Es freut mich natürlich sehr, dass dir meine Bolognese so gut schmeckt. Manchmal muss man sich eben ein bisschen mehr Mühe machen, wenn man den besten Geschmack erreichen möchte und das lohnt sich in den meisten fällen eigentlich immer. 😊
Immer mit Suppe nachgießen … meine köchelt min. 4 Stunden
Danke für den Tipp, Christian! 4 Stunden ist schon ordentlich, da kommt am Ende bestimmt ein toller Geschmack dabei heraus. 🙂
Geschmacklich lecker, allerdings war die Flüssigkeit viel zu wenig und die Bolognese ist mir angebrannt. Das war Sau ärgerlich, da ich diese nicht mehr verwenden konnte. 2 Stunden mit zugedecktem Deckel köcheln lassen – hat bei mir nicht funktioniert!
Dankeschön Malte für das tolle Bologneserezept!!!
Sie Soße ist wirklich super lecker und die Mühe lohnt sich auf jeden Fall 👍
Könnte sie ohne Nudeln löffeln.. so lecker 😋
Dankeschön Rosi! Ich Löffel mit. 🙂
Hej Malte,
Koche die Bolognese grade zum zweiten Mal und kann mich nicht mehr durchringen eine andere zu machen. Sie ist einfach so unfassbar lecker!!!
Hab so viele Jahre an einem geilen Rezept getüftelt und für mich ist dieses einfach das aller geilste! Koche sie wegen unserem Kind mit alkoholfreiem Rotwein.
Vielen Dank und an alle: „Tut es! 😄 die Mühe lohnt sich“
Herzlichen Dank Julia, für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂 Ich freue mich wirklich total, dass die meine Bolo so gut gefällt. Das ist einfach schön. 🙂
Einfach nur lecker!!!!Schmeckt selbstgemacht besser als mit Maggi -oder Knorrgewürzmischung. Ein kleiner Schuß Rotwein noch dazu, ein super tolles und einfaches Gericht. 5 Sterne
Danke für so ein schönes Rezept 👍
Dankeschön Kirsty. Es freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Tolle Rezepte!
Dankeschön Judith. Ich freue mich natürlich, dass die meine Rezept gefallen. Das ist schön! 🙂
Sehr gut Dein Rezept.Ich mag Nudeln und italienisch nicht so besonders.Aber meine Familie schon.Vor lange Zeit habe ich ne Kochsendung gesehen,wo der italienische Koch meinte,:bolo kocht man mindestens 3 Std.Gut.Meine Frau macht das in 40 Minuten.Bin aber begeistert mit meine (Deine) Version.Schmeckt tatsächlich wie in Italien.Danke und weiter so
Danke für deinen netten Kommentar und es freut uns sehr, dass dir die Bolo schmeckt. 🙂
Hallo, die Bolognese Sauce sieht ja total lecker aus, schmeckt sicher super gut.
Ich war selber lange Jahre auf der Suche nach der perfekten authentisch italienischen Bolognese.
Über die Jahre wurde sie immer besser, aber eben nicht so richtig original.
Dein Rezept ist wirklich sehr nah dran, bis auf das Oregano, das ist eigentlich in keinem italienischen Rezept drin das ich gesehen habe. Ein bisschen davon gibt aber tatsächlich eine besondere Note, da stimme ich dir zu.
Jedenfalls habe ich irgendwann, auf der Suche nach der originalen Carbonara Sauce wirklich das angebliche Original der Bolognese Sauce gefunden. Hier der Link dazu:
https://www.thelocal.it/20190802/the-original-recipe-for-authentic-bolognese-sauce/
Das ist wirklich das beste das ich kenne und deins dürfte auch dazugehören. Nur verwende ich nur wenig Milch, Geschmackssache einfach.
Eine Frage:
Ist der Oregano wichtig?
Konnte keinen finden und bin unentschlossen ob ich das Rezept so ausprobieren soll…
Hallo Levin, du kannst auch getrockneten Thymian benutzen. Ein paar Kräuter machen sich immer gut in der Bolo. 🙂
Stückige Tomaten oder passierte , das macht doch einiges aus, bezüglich Wasser und Cremigkeit. Im Rezept sind beide Sachen drin, die weiteren Zutaten aber nicht angepsst.
Es sind stückige Tomaten. Danke für den Hinweis! 🙂
Lieber Malte,
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hat sehr gut geschmeckt sehr lecker.
Da freue ich mich jetzt sehr drüber. Dankeschön! 🙂
Hallo Malte,
heute teste ich sie endlich. Gerade köchelt sie noch vor sich hin.
Bin gespannt !
Ich hoffe, sie wird die schmecken! 🙂
Spaghetti, genauer gesagt Mirácoli, war mein erstes richtiges Lieblingsessen, jedenfalls so weit ich mich erinnern kann. Und Mirácoli waren dann auch der erste Grund, mich motiviert mit kochen zu beschäftigen. Die selbstgestellte Aufgabe: irgendwie dieser Kräutermischung beizukommen… 🙂 Als man mich dann mit dem Hinübergleiten in die Pubertät gelegentlich auch mal unter „Aufsicht“ meines Bruders 2-3 Tage alleine lassen konnte, haben Brüderchen und ich immer die Gelegenheit genutzt, daran herumzubasteln und ganz beiläufig auch entdeckt, wie wundervoll variationsreich Spaghettisaucen sein können. 🙂
Spaghetti-Bolo habe ich dabei tatsächlich auch erst in dem griechischen Restaurant kennengerlernt, dem gegenüber ich mal während des Studiums gewohnt habe. Da gab es göttliche Spaghetti-Bolo und göttliches Kanninchen-Stifado. Bolo passte dabei allerdings besser zum studentischen Budget. 🙂
Ungelenke und kenntnislose Selbstversuche mit Bolo habe ich frustriert nach einer Weile eingestellt. Die Diskrepanz zur griechischen Vorlage war einfach zu deprimierend.
Erst vor kurzem bin ich wieder in die Bolo-Kocherei eingestiegen – animiert durch ein ganzes Bolo-Konzept aus Tim Mälzers-Heftreihe „Für jeden Tag“..
Dort hat Tim ein sehr puristisch gehaltenes Bolo-Grundrezept vorgestellt – und eine Reihe darauf basierender Variationen. Die Grundidee: Man nehme sich einmal Zeit (lange kochen, mindestens 1-2 h ist echt wichtig) und mache richtig viel Bolo und friere die dann portionsweise ein. Je nach Bedarf wird dann diese Grundlage weiter ausgebaut: Als Pilz-Wirsing-Bolo, Gemüse-Bolo, Asia-Bolo etc.
Mir hat besonders gut die genial einfache Weiterverarbeitung mit (Käse-) Ravioli gefallen. Die gibt es ja im Kühlregal fertig in sehr guter Qualität. Die Bolo wird erwärmt und mit den gar gekochten Ravioli zu einer Lasagne!!! in einer Auflaufform geschichtet. und mit Ricotta und Parmesan 20 Min. bei 200° im Ofen überbacken. Lecker, schnell, bei überschaubarem Arbeitsaufwand (wenn die Bolo fertig ist).. 🙂
Puh, anfangs dachte ich das du echt frische Tomaten verheizt hast 😮 Die wären mir dafür viel zu schade bzw. bekommt man aus der Dose hier einfach bessere, süßere und reifere raus. Ich mach meine ähnlich. Allerdings nehme ich Weißwein und Kalbsfond und lasse die Pampe auch eher 2,5 bis 3 Stunden köcheln. Die Angewohnheit diese mit Spaghetti zu vespern habe ich aber auch. Da würde sich jeder Italiener im zukünftigen Grabe um drehen 😀
Lecker!
Gruß Tom
Für Bolognese nehme ich eigentlich immer nur Dosentomaten, ich kriege bei mir in der näheren Umgebung eh keine richtig reifen Tomaten. Das man auch Weißwein verwenden kann, ist mit total neu. Ich hab das Rezept aber gerade schon bei dir im Blog gefunden und abgespeichert. Wird demnächst dann auch mal ausprobiert. Und das mit den Spaghettis ist ein Überbleibsel aus der Kindheit, das wird sich wohl auch nicht mehr ändern :biggrin:
Beste Grüße
Malte