Pfirsich-Tymian-Crumble

Wie großartig ist eigentlich gerade die Auswahl auf dem Wochenmarkt an zuckersüßem Obst? Ich liebe den Sommer schon alleine deshalb, weil es zu keiner anderen Jahreszeit eine so tolle Auswahl an perfektem Obst gibt. Ich könnte mich den ganzen Tag nur von Obst ernähren.  Zwischendurch vielleicht mal ein kleines Steak, für den Geschmack, aber sonst Obst, Obst, Obst!  

Von Pfirsichen und Nektarinen kann ich im Moment gar nicht genug bekommen und sie sind zusammen mit reifen Melonen mein absolut liebstes Sommerobst. Ich kaufe auch wirklich Tonnen davon auf dem Markt, viel mehr als ich so nebenbei wegnaschen kann und weil man sie nicht so lange liegen lassen sollte, esse ich gerade auch viel Obstquark, trinke Pfirsich-Smothies oder backe leckere Pfirsich-Crumbles.

Leckerer Pfirsich-Thymian-Crumble

Den Pfirsich-Thymian-Crumble gab es jetzt schon 3 Mal in den letzten 2 Wochen und weil der wirklich richtig lecker ist und auch noch so toll aussieht, muss ich heute endlich mal das Rezept mit euch teilen. Das Originalrezept stammt von Frank Rosin aus seinem Buch „Rosins Rezepte“ und ich habe es nur im Detail ein wenig verändert und meinem Geschmack angepasst.

Der Rose serviert den Crumble übrigens mit Joghurt und mischt ein wenig Pfirsichschnappes darunter. Mit reicht der Pfirsichgeschmack der Pfirsiche schon total aus, wenn sie denn richtig reif sind und ich esse den Crumble am liebsten mit Creme Fraiche oder mit einer Kugel Vanilleeis. Anstelle von Zitronensaft und Abrieb, nehme ich Orangensaft und Abrieb. Orange passt so super zum Pfirsich, ich liebe diese Kombi.

Die Mengen habe ich auch etwas angepasst und meine Mengenangaben reichen jetzt für eine handelsübliche Auflaufform aus.

So Lecker!

Der Crumble schmeckt wirklich sowas von himmlisch, ihr werdet ihn lieben, ich bin sicher. So einfach in der Zubereitung und so toll im Geschmack. Natürlich müsst ihr hier reife Pfirsiche verwenden, nicht dieses harten Dinger aus dem Supermarkt. Damit geht das zwar auch, aber das ist dann nicht mehr „Wow“. Das ist dann vielleicht gerade so ok, aber mit reifen, süßen, aromatischen Pfirsichen haut das Ding richtig rein. Da will man einfach nicht aufhören zu essen und will immer mehr, mehr mehr! Ehrlich, es schmeckt so toll.

Saftige Pfirsiche mit Crunch!

Und mal unter uns Gebetsschwestern, es sieht doch echt umwerfend aus, oder? Damit kann man auch schon mal auf dicke Hose machen, dabei ist es so easy zubereitet. Aber das muss man ja nicht verraten! Ihr könnt übrigens die Breite der Auflaufform nutzen und die Pfirsiche in der gesamten Auflaufform verteilen. Ich habe links und rechts Platz gelassen, weil das für die Fotos einfach schicker aussieht, wenn die Pfirsiche von den Bröseln umrandet werden. Normalerweise fülle ich den ganzen Platz der Form mit Pfirsichspalten aus und gebe die Brösel dann großzügig oben drüber.

Pfirsich-Thymian-Crumble als Nachtisch.

Und nun viel Spaß beim Naschen. Hinterlasst mir einen Kommentar, wenn euch der Pfirsich-Crumble gefällt und vor allen Dingen, macht euch noch einen schönen Tag, mit so wenig Stress wie möglich.

Portionen 4

Pfirsich-Tymian-Crumble

10 minVorbereitung

25 minKochzeit

35 minGesamtzeit

Save Recipe

Zutaten

4 reife Pfirsiche

1 Bio-Orange, Schale und Saft

2 Zweige Thymian

150 g Mehl

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

150 g Butter + etwas zum Fetten der Form

Prise Salz

Creme Fraiche

Anzeige

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und die Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Thymianblätter zupfen.
  2. Die Pfirsiche mit dem Saft der halben Orange beträufeln und kurz beiseite stellen. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und das Mehl, Zucker, Vanillerzucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  3. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Thymian in die Schüssel geben und alles zügig mit den Händen zu Bröseln verkneten.
  4. Die Pfirsiche gleichmäßig in die Auflaufform schichten und die Brösel auf und neben den Pfirsichen verteilen. Die Form in den Backofen geben und für ca. 25 Minuten backen, bis die Brösel goldbraun geworden sind.
  5. Den Crumble mit einem Kleks glatt gerührter Creme Fraiche oder Sahne oder Vanilleeis servieren.

Hinweise

Es wird nur die Hälfte Orangensaft benötigt, der Rest darf weggeschlürft werden.

http://www.malteskitchen.de/pfirsich-tymian-crumble/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram und Twitter.

Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

4 Kommentare

    • Das Problem kenne ich 😀 aber in diesem Fall solltest du eine Ausnahme machen. Das lohnt sich sehr!

      Schönen Sonntag Ann 🙂

  1. Ich liebe Pfirsiche und Nektarinen!

    Warum soll man die so aufwendig verarbeiten? Die sind auch ohne Schnickschnack lecker! 🙂

    Aber meine Neugier siegte und das Ergebins war echt verblüffend.

    Ich hatte eigentlich keine Erwartung. Umso überraschter war ich, dass das Ganze schmeckte wie Obstkuchen mit Streusel. Nur halt ohne Boden! 🙂 Und das ist ja kalorientechnisch ja nichts Schlechtes!.

    Fazit: Wirklich lecker! Und eigentlich eine kalorienbewusste Alternative zum Kuchen. Funktioniert sicher auch mit anderem Obst!

    • Auf dich kann ich mich aber echt verlassen! Danke, dass du meine Rezepte immer ausprobierst und mir deine Meinung dazu sagst.
      Ich fand das auch richtig super und hatte auch sofort die Assoziation von Streuselkuchen ohne Boden. Mittlerweile habe ich es schon 2 weitere Male zubereitet und finde das einfach richtig lecker.

Kommentar verfassen