Rezept für Pasta mit süßer Tomatensauce und Ricotta aus dem Ofen

Pasta mit süßer Tomatensauce und gebackenem Ricotta

Heute möchte ich euch ein aus meiner Sicht fast schon grandioses Pasta Gericht vorstellen, das schon seit laaaaanger Zeit zu meinen Favoriten gehört und das ich regelmäßig koche. Grandios deshalb, weil es super einfach zu kochen ist, dazu auch noch sehr schnell zubereitet wird und weil es einem Klassiker, nämlich Nudeln mit Tomtansauce, mit einfachsten Mitteln ein wenig aufpimpt.

Farfalle mit süßer Tomatensauce und Ricotta

Das Originalrezept stammt aus einem Kochbuch von Jamie Oliver und ich habe es damals in erster Linie wegen des Ricottas zubereitet. Das war 2012 und zu dieser Zeit fing ich gerade erst an mich mit dem Thema Kochen zu beschäftigen und viele Zutaten waren völlig neu für mich u.a auch der Ricotta Käse. Vielleicht habe ich ihn für dieses Rezept sogar zum ersten Mal überhaupt verwendet. Ich erinnere mich aber noch gut daran das meine Frau und ich diese cremige Tomaten-Ricotta-Sauce so lecker fanden, dass wir das Gericht in den folgenden Wochen direkt ein paar Mal gekocht haben und es schmeckt uns auch heute noch sehr, sehr gut.

Ricotta im Ofen gebacken

Eigentlich ist es ein recht einfaches Gericht mit einer schnellen und klassischen Tomatensauce und es wird tatsächlich erst durch den Ricotta aufregend. Der Käse gibt der Sauce eine gehaltvolle und cremige Konsistenz und sorgt für ein kleines Aha-Erlebnis. Auf den Fotos für diesen Beitrag habe ich den Ricotta als Kleckse auf der Tomatensauce angerichtet, weil das optisch hübscher aussieht, aber beim Essen gehört er mit der Tomatensauce auf dem Teller vermischt. Dann entfaltet dieses simple Essen seinen wahren Zauber.

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Der Ricotta wird vor dem Servieren gewürzt und im Ofen „gebacken, was ihn nicht nur erwärmt, sondern auch ein wenig seine Konsistenz verändert. Er wird außen etwas fester und bleibt innen schön cremig, was wirklich ein schönes Essgefühl gibt. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber das Gericht funktioniert bestimmt auch dann noch, wenn man den Ricotta nicht im Ofen zubereitet und ihn einfach beim Servieren unter die Tomatensauce mischt. Aber die Ofenvariante hat was und da der Käse nur knappe 20-25 Minuten im Ofen bleibt, kann man nebenbei gemütlich die Tomatensauce kochen und dann beides zusammen ohne großen Aufwand servieren. Geschmacklich lohnt sich das im Ofen backen in jedem Fall.

Im Originalrezept von Jamie Oliver wird der Ricotta mit getrocknetem Oregano, getrockneten Chiliflocken, Salz und Pfeffer gewürzt. Ich mag auch eine Variante mit Chili, Thymian und Zitronenabrieb ganz gerne, ja fast sogar noch etwas lieber als die ursprüngliche Variante. Probiert es gerne mal aus und sagt mir was euch besser geschmeckt habt.

Pasta mit Tomatensauce und Ricotta Käse

In jedem Fall ist dieser „Klassiker“ einen Versuch wert, insbesondere wenn ihr gerne Nudeln mit Tomatensauce esst. Neben dem sehr leckeren Geschmack spricht natürlich auch die kurze Zubereitungszeit für dieses Gericht. Mehr als 25 bis 30 Minuten braucht ihr hier nicht zu investieren, was ja wohl ein Kracher ist, für ein Essen das am Ende auch noch so lecker schmeckt. 🙂

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 2 Portionen

Pasta mit süßer Tomatensauce und gebackenem Ricotta

10 minVorbereitung

20 minKochzeit

30 minGesamtzeit

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Zutaten

Tomatensauce:

250 g Farfalle oder Macaroni (Jamie nimmt Pappardelle)

1 große Dose Eiertomaten (San Marzano)

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1-2 EL Butter

1-2 EL Balsamico-Essig

1 TL Zucker (nach Bedarf mehr, abhängig von der Süße der Dosentomaten)

1 Hand voll frisch geriebener Parmesan

1/2 Hand voll Basilikumblätter, gehackt oder gezupft

Ricotta:

250 g Ricotta

1/2 getrocknete Chilischote, fein gehackt oder zerkrümelt

1 TL getrockneter Oregano oder frischer Thymian

Zitronenabrieb (bei Bedarf)

Salz, Pfeffer, Olivenöl

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Zubereitung

  1. Ganz zu Beginn erledige ich wie immer die Schnibbelarbeit und hacke die Zwiebel, Knoblauch und die Chilischote. Dann noch schnell die Basilikumblätter hacken, den Parmesan reiben und dann kann auch schon der Ofen vorgeheizt werden, auf 200° C.
  2. Der Ricotta kommt in die ofenfeste Pfanne / Form / Backblech und wird dann mit Olivenöl, Oregano, der Chilischotte sowie Salz und Pfeffer eingepinselt. Jetzt rein in den Ofen und dort ca. 20 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit einen kleinen Topf für die Sauce aufsetzen (mittlere Hitze), heiß werden lassen und dort die Butter sowie einen Schuss Olivenöl hineingeben. Darin werden die Zwiebeln weich und der Knoblauch angedünstet (Knoblauch daher erst 2-3 Minuten nach den Zwiebeln in den Topf geben, damit er nicht verbrennt.). Die Dosentomaten dazu geben und das Ganze auf kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach 15 Minuten die Hitze reduzieren (Es sollte nun nicht mehr weiter kochen.), die Tomaten mit einem Löffel zerdrücken, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig abschmecken und die Sauce auf kleinster Hitze noch ein bisschen ziehen lassen.
  5. Die Nudeln in kräftig gesalzenem Wasser al Dente kochen und ein bisschen vom Kochwasser aufheben.
  6. Jetzt ist es auch schon fast soweit. Nur noch die Nudeln mit der Tomatensauce vermischen (falls sie aneinander kleben, etwas Kochwasser hinzufügen), den Basilikum und den Parmesan darunter mischen und ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln anrichten, den Ricotta aus dem Ofen holen und über die Nudeln bröckeln und vor dem Essen mit der Sauce und den Nudeln vermischen.
7.6.4
199
http://www.malteskitchen.de/pasta-mit-suesser-tomatensauce-und-gebackenem-ricotta/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

8 Kommentare zu “Pasta mit süßer Tomatensauce und gebackenem Ricotta

  1. Lieber Malte, das sieht verführerisch aus. Wie süß ist denn die Sauce? Tomatig-fruchtig süß oder richtig Konfitüre-süß? Ich mag diese fruchtige Süße von Tomaten sehr und habe letztes Jahr eine Tomatenkonfitüre gemacht. Die wäre mir für die Pasta nun aber doch zu süß... Vielleicht kannst Du mir ja in der Einschätzung noch etwas helfen :) 1 TL Zucker und der Balsamico klingen ja erstmal nicht zu übertrieben. Zucker mache ich eh immer ein bisschen an die Tomaten, um das Aroma zu heben u. die Säure etwas einzudämmen.
    • Hallo Julia, die Sauce ist auf jeden Fall tomaten-fruchtig-süß und geht nicht in Richtung Konfitüre. Du kannst das mit der Zugabe vom Zucker ja auch ein bisschen selbst steuern und am Ende hängt wohl auch viel davon ab, wie süß die Dosentomaten schon sind. Ich hatte z.B. noch eine Dose San Marzano Tomaten und die sind süßer als die Dosentomaten, die ich sonst aus dem Supermarkt kaufe. Mein Balsamicoessig ist auch nicht so der allerbeste und bringt nicht soooo viel Süße. Wenn du einen richtig guten und süßen Balsamico hast, kannst du dich damit ja auch gut an "deine" Süße rantasten. Aber vom Grundrezept her, sollte das schon gut passen und kein Brotaufstrich werden. :biggrin:
  2. Der gebackene Ricotta gefällt mir ausgeprochen gut! Lässt sich sicher noch weiter variieren :)
  3. Tolles Rezept, wird probiert, Danke!
  4. Sandra Moethrath
    Hallo Malte, Das war heute unser Abendessen. Ein absoluter Pasta-Traum. Danke für das Rezept Gruß Sandra
    • Hallo Sandra :smile: ich freu mich, dass es euch geschmeckt hat. Ich liebe die Pasta immer noch und stehe total auf den Ofen-Ricotta. Das muss bald mal wieder gekocht werden! Danke, für dein Feedback. Es ist immer wieder ein schönes Gefühl zu lesen, dass meine Rezepte nachgekocht werden! :wink:
  5. Hallo Malte, Danke für das tolle Rezept und die (wie immer) tollen Fotos. Gab es heute zum Mittagessen - LeckerLeckerLeckerLecker. Ich habe einen sehr guten Balsamico (Casa Rinaldi Mosto Sacro) und San Marzano Tomaten und deshalb kam die Soße sogar ohne Zucker aus. Ich habe gleich die doppelte Menge Soße gekocht, gibt es morgen mit "neuen" Nudeln ... Einen schönen Tag, viel Spaß in der Küche und liebe Grüße Birgit
    • Hallo Birgit, Danke für deinen lieben Kommentar, ich freu mich! :) Ist natürlich super, dass du ohne zusätzlichen Zucker ausgekommen bist. Ich liebe San Marzano Tomaten, so müssen Tomaten aus der Dose schmecken. Dann noch der gute Balsamico (Ich muss nachher direkt mal nach deiner Sorte gucken) und man hat etwas ganz einfaches und superleckeres auf dem Teller. Ich wünsche dir schöne Pfingsten liebe Grüße Malte

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

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