Rezept Nordhessischer Schmandkuchen

Nordhessischer Schmandkuchen {nach Mario Kotaska}

Update 06.09.17

Nachdem es im Rezept doch ein paar Unklarheiten über die Mengenangaben für den Boden gab, habe ich den Kuchen heute noch einmal neu gebacken und die Rezeptangaben aktualisiert. 🙂

Kinners! Welcher Blödmann renoviert seine Bude denn ausgerechnet bei diesem schönen Wetter? Und welcher Trottel nimmt sich denn ausgerechnet bei diesem Wetter vor endlich die neuen Esszimmerschränke aufzubauen und die Alten rauszuwerfen? Warum mache ich nur immer so einen Blödsinn? Jetzt stehe ich hier bei 26 Grad im Schatten und schwitze mir einen Wolf (TV-Tipp: Der wie ein Wolf riecht!).

Nordhessischer Schmandkuchen

Wer so viel Schwitzt kommt natürlich nicht zum Kochen. Deswegen war es hier letzte Woche auch etwas ruhiger. Essen muss ich natürlich trotzdem und ein selbstgebackener Kuchen zur Belohnung für die harte Arbeit geht ja auch immer. Die Wahl fiel auf einen nordhessischen Schmandkuchen aus dem Kochbuch „Street Food“ von Mario Kotaska. Mein allererster selbstgebackener Blechkuchen, wurde ja auch mal Zeit.

Leckerer Schandkuchen mit Zimt und Zucker

Den Schmandkuchen habe ich direkt zwei mal hintereinander gebacken. Bei der ersten Version auf einem großen Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt war. Der Boden war wunderbar fluffig, allerdings wurde er mir im Vergleich zum Schmandbelag etwas zu hoch. Ich glaube, 2/3 der Zutaten für den Boden hätten auch ausgereicht und dann hätte das Verhältnis Boden zu Schmand besser gepasst. So war es etwas zu viel Boden und zu wenig Belag.

Update 06.09.17: Die Mengenabgaben im Rezept wurden von mir angepasst und passen jetzt perfekt für ein handelsübliches Backblech!

Beim zweiten Versuch habe ich den Kuchen auf einem vorab gebutterten! Backblech gebacken und nicht auf Backpapier. Bei der gebutterten Version ist der Teig am Boden leicht karamellisiert und wurde etwas fester als der Teig der auf dem Backblech gebacken wurde. Ebenfalls sehr lecker und ich möchte euch nicht die Entscheidung abnehmen, welche Variante ihr zuerst ausprobieren solltet. Am besten probiert ihr beide aus, sind ja nur läppische 5 Becher Schmand pro Kuchen!

Nordhessischer Schmandkuchen mit Zimtzucker bestreut

Premiere geglückt, würde ich sagen. Das ist doch mal ein leckerer Kuchen für einen ersten Blechkuchen. 🙂 Toller Teig, auf dem Blech gebackenen mit karamellisierten Boden und auf dem Backpapier gebacken mit fluffigem Boden. Der Schmandbelag wunderbar frisch, mit schöner Säure und als Topping der leckere Zimtzucker. Damit darf man nicht geizen! Ein super leckerer Blechkuchen, den müsst ihr Nachbacken!

Ein paar eurer liebsten Blechkuchen habt ihr mir auf meiner Facebook-Seite schon verraten. Wer mag, hinterlässt mir in den Kommentaren sehr gerne seinen liebsten Blechkuchen (Atze!) und vielleicht backe ich ihn nach und er landet sogar hier im Blog. 🙂

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

Nordhessischer Schmandkuchen {nach Mario Kotaska}

20 minVorbereitung

30 minKochzeit

50 minGesamtzeit

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Zutaten

Für den Boden:

200 g weiche Butter

130 g Zucker

200 g Mehl

2 TL Backpulver

4 Eier

Saft + Abrieb 1 großen Bio-Zitrone

6 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

Für den Belag:

5 Becher Schmand a 250 g

2 Eier

125 g Zucker

5 gestrichene EL Speisestärke

1 TL abgebriebene Zitronenschale

Zucker und Zimt, germischt, zum Bestreuen

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Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier sowie abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zufügen und die Zutaten gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den Teig gleichmäßig auf ein zuvor gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Belag den Schmand mit dem Zucker, der Zitronenschale- sowie Saft, den Eiern sowie der Speisestärke verrühren.
  3. Nach 20 Minuten Backzeit den Belag auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und weitere 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
7.6.4
9
http://www.malteskitchen.de/nordhessischer-schmandkuchen-nach-mario-kotaska/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

46 Kommentare zu “Nordhessischer Schmandkuchen {nach Mario Kotaska}

  1. Hallo Malte, das Rezept klingt lecker und ich möchte direkt mit dem Nachbacken loslegen. Wieviel von jedem hast du denn für die Zucker-Zimt-Mischung genommen? Viele Grüße Simone
    • Hallo Simone, jetzt hast du mich erwischt! Den Zimtzucker habe ich nach Gefühl und Geschmack gemischt. Ich würde schätzen so 2 EL Zucker und 1 TL Zimt. Aber eigentlich bist du da völlig frei und kannst das so zusammen mischen, wie es dir am Besten schmeckt. Beste Grüße Malte
  2. Für ein anderes Kuchenrezept habe ich neulich 4 El. Zucker mit 1/2 Teel. Zimt mischen müssen... Das fand ich auch schon recht zimtig. Ansonsten muss ich hier eher passen. Ich habe eigentlich gar keinen richtigen Blechkuchen-Favoriten. Überhaupt bin ich nicht so der Bäckertyp gewesen. Das hat vor allem 2 Gründe. Zum einen mansche ich unglaublich ungern mit bloßen Händen in Teig herum, egal ob Kuchen-, Pizza- oder Fleischteig. Ich hasse es, wenn alles sich an den Finger festsetzt. :-) Zum anderen ist Kuchen meistens immer auch eine Kalorienbombe. Auch daher mache ich meistens eher einen großen Bogen drum. Gegen das Fingerproblem habe ich mich mittlerweile mit Einweghandschuhen ausgerüstet. Seither ist das kein Problem mehr. Da ich mich ein wenig mehr um meine alte Mutter kümmern muss und die am WE sehr gerne Kuchen isst, ist auch der Anreiz größer geworden, selber mal zu backen. Und nicht zuletzt diese Seite und viele schöne Backrezepte in meiner Lieblingskochzeitschrift "e & t. Für jeden Tag" haben mich da zuletzt ein wenig Fahrt aufnehmen lassen. Zuletzt habe ich mal einen sehr einfachen, leichten aber auch leckeren Mohn-Käsekuchen ohne Boden (also auch ohne dessen Kalorien... :-) ), einen witzigen Hefe-Aprikosen-Schichtkuchen in einer Kastenform gebacken und ein sehr schönes Low-Carb-Brot aus geschrotetem Leinsamen, dass man mit Gewürzen sicher noch ausbauen kann und ideal zu Sandwichen passt. Früher habe ich gelegentlich mal einen Apfelblechkuchen gemacht, der mir sehr gut gefallen hat... Das Rezept könnte ich mal zur nächsten Apfelernte wieder hervorkramen. Ich wiederum könnte mir sehr gut vorstellen, dass dieser scheinbar auch sehr zitronige Schmandkuchen schnell top gerankt wird von mir. Zitronig kommt bei mir immer sehr gut an! :-) Der steht jetzt für das kommende WE auf dem Zettel! :-)
  3. helena schuh
    HEy, der sieht mal lecki aus :biggrin: wird auf alle Fälle nachgebacken, wenn die Temperaturen nicht so heiß sind :zwinker: aber ich will mich nicht beschweren, wir wollten ja den Sommer haben, ne?!?!? :rocka: also mein liebster Blechkuchen, ist aus meiner Heimat (Kirgisien, in Asien) dort heißt er wörtlich übersetzt "fauler Student" und die wichtigste Zutat ist Milchmädchen = gezuckerte Kondensmilch UND Wahlnüsse :rocka: falls du es wirklich nachbacken möchtest, dann werde ich dir gerne das Rezept zukommen lassen, da ich meinen Blog, wahrscheinlich nie anfangen werde :cry: mangels Zeit ich wünsche dir auf alle Fälle weiter viel Erfolg und bitte genau so weiter machen :happy:
    • Uuuh. Milchmädchen! Das kann ja nur lecker schmecken. Wenn es nicht zu viele Umstände macht, schieb das Rezept rüber! Einfach an malte@malteskitchen.de. Danke dir! :)
  4. helena schuh
    OMG sorry für die Rechtschreibung ! es wird ja Walnüsse geschrieben :blink: ups
  5. Huhu :) also den Kuchen werde ich machen wenn es kühler ist. Aber mein Lieblings blech kuchen ist der blitzmandel kuchen. Den habe ich früher in der schule gelernt.Der geht sau schnell und soooo lecker . Wenn du das Rezept haben möchtest lass ich es Ferne zu dir kommen! Schönen sonnigen Tag wünsche ich :wink:
    • Hallo Silvia :) Blitzmandelkuchen klingt ja fantastisch. Wenn es nicht zu viel Umstände macht freue ich mich sehr über dein Rezept. Einfach an malte@malteskitchen.de schicken, Dankeschön!
  6. Claudia
    Sieht unglaublich lecker aus dein Schmandkuchen. Ich liebe Pflaumenkuchen vom Bleck mit Butterstreuseln. Total lecker. Viele Liebe Grüße, Claudia
    • Danke Claudia :) der hat auch wirklich lecker geschmeckt. Gegen ein Stück Pflaumenkuchen mit großer Portion Streuseln habe ich aber auch nix einzuwenden. Imme her damit!
  7. Margrit Schulz
    Hallo, ich habe heute den Schmandkuchen gebacken. Er ist nur halb so hoch wie deiner. Meinem Mann schmeckt er sehr gut. Für mich ist zu viel Zitrone zu schmecken. Viele Grüße Margrit
    • Hallo Margrit, vielen Dank fürs Nachbacken! Wir Männer wieder, lieben es gerne richtig sauer. Grüße an deinen Mann und Danke für deinen Kommentar. :)
  8. Hallo, werde den Kuchen sicherlich backen, aber erst wenn es keine gefühlten 40° Grad mehr hat. Stellst Du den Milchmædchenkuchen von Helena dann auch ein? Ich liebe Milchmädchen. Viele Grüße Melanie
    • Hallo Melanie, ich denke schon das ich ihn einstelle. Ich muss nur mal schauen das ich die Zeit finde ihn nachzubacken. Ist gerade schwierig mit der Zeit, aber ich bleibe dran. Viele Grüße Malte
  9. 5 Becher Schmand??? Wahnsinn, muss ich ausprobieren!!
  10. Hi Malte, bin grad auf dein Rezept gestoßen 😍😍😍 Den nordhessischen Schmandkuchen werde ich definitiv nachbacken. Bin gespannt auf den Milchmädchenkuchen 😊 VG aus Mittelhessen Senay
  11. Taschentante
    Habe gerade den Kuchen im Ofen- nach 10 min. Ist der Schmand noch flüssig.... Bleibt jetzt noch ne Weile drin, schmecken wird er trotzdem. Der Teig war schon lecker. Grüße aus dem heute sehr sonnigen Südhessen
  12. Hey, ich möchte den Kuchen schnellstmöglich nachbacken! Verrätst Du mir die Blechgröße? Dafür verrate ich Dir, dass mein Lieblingsblechkuchen ein Schokokuchen mit Streuseln ist :)
  13. Habe den Kuchen gerade gebacken und musste auch gleich probieren.....noch ein bisschen warm weil ichs nicht abwarten konnte. Sehr seeeeehr fein!! Durch die Zitrone auch erfrischend. Vielen dank für das tolle Rezept 😊
  14. Pingback: Küchenteufels Blechkuchen: Hessischer Schmandkuchen mit Zimt-/Zuckerbelag nach Mario Kotaska – Kieler Küchenteufel

  15. Backe grade dein Kuchen nach....der Schmandbelag kommt mir sehr flüssig vor 😮
  16. Hallo Malte, habe jetzt erst das Rezept für den Schmandkuchen gefunden... und heute gleich gebacken. Er sieht schon mega-lecker aus, allerdings war bei mir der Schmand auch nach 10 Minuten backen noch flüssig. Ich habe ihn also so ca. 15 Minuten im Backofen gelassen und jetzt wird probiert - lecker.... 100 Punkte für das Rezept. Den wird es jetzt sicherlich öfter geben.
    • Hallo Claudia, vielen Dank fürs ausprobieren. :) Ich freue mich, dass er dir geschmeckt hat und das er noch fest geworden ist! Nun habe ich auch wieder Lust darauf bekommen und schreibe ihn mir mal für das kommende Wochenende auf den Zettel. :)
  17. Ruth Moreno
    Hallo, habe heute dein Rezept ausprobiert, was soll ich sagen. Wir sind begeistert, schön frisch einfach nur yummy. Selbst Männe, der kein so großer Kuchenfreund ist, meinte nur :den kannste öfter machen. Vielen Dank
    • Das freut mich aber sehr Ruth, uns Männer zu überzeugen ist ja schwierig genug. :) Vielen Dank für deinen Kommentar und beste Grüße an den Mann!
  18. Cordula
    Malte, das ist ein tolles Rezept. Für die Großblechbacker: Die Teigmenge ist auch für ein großes Blech ausreichend. Ich habe den Teig nur 15 Minuten backen lassen und für den Belag 2 kg Schmand, 200g Zucker und 9 Eßlöffel Speisestärke genommen. Eier hätte ich nur noch zwei übrig, hat so gepasst.Sehr lecker!
  19. Super leckerer kuchen....schnell gemacht und trotz des Zimts einfach auch lecker im Sommer bei 30 grad....
  20. Hallo Malte, Dein Kuchen sieht sehr lecker aus, morgen möchte ich ihn gerne backen, aber ich habe vorher noch einige Fragen, ich werde nämlich aus dem Bild, verbunden mit dem Text nicht schlau :-) Auf den Bildern sieht der Boden recht flach aus, auf welchem Blech hast Du den damals gebacken? Im Text oben schreibst Du, der erste Versuch war auf einem großen Blech, da wurde Dir der Teig zu hoch, aber auf einem kleineren Blech war er dann genau richtig? Das verstehe ich nicht, müsste er dann nicht noch höher sein als beim ersten mal? Oder hast du nur die 2/3 Menge Teig genommen? Cordula schreibt, sie hat für ein großes Blech 2 kg (!!!) Schmand genommen, reicht dann Deine Menge Schmand überhaupt für das große Blech? Ich habe jetzt auch nur 1,25 kg Schmand gekauft.... Oder vielleicht nehme ich 2/3 Teig, normale Menge Creme und backe alles in einer DIN A4 großen eckigen Backform...
    • Hallo Denise, ich habe den Schmandkuchen noch einmal gebacken und die Mengenangeben im Rezept jetzt aktualisiert. Sie passen nun perfekt für ein handelsübliches Backblech! :) Liebe Grüße Malte
  21. Probier den mal, mit Apfelstiften im Teig ....das ist dann mit Schmand und dem Zimt und Zucker Gemisch so bisschen Weihnachtlich. Schmeckt auch sehr lecker!
  22. Daniela Marth
    Hallo Malte! Ich hab gerade gesehen, du hast das Rezept etwas verändert. Was genau hast du verändert? Ich habe mir das alte Rezept nicht aufgeschrieben und das war für uns schon perfekt.
    • Hallo Daniela, ich habe die Mengen für den Teig (gebacken auf einem handelsüblichen Backblech) angepasst, so das man jetzt ein besseres Verhältnis zwischen Teig und Belag hat. Im vorherigen Rezept konnte es sein das der Teig ein wenig zu dick wurde. Jetzt passt das besser. :)
  23. Hallo Malte , dein Kuchen ist super lecker ! Für meine Backform hatten die alten Mengenangaben prima funktioniert! Bei den geänderten Mengenangaben ist mir der Boden viel zu dünn & zu klein geraten und wäre fast verbrannt! Könntest du die alten Angaben trotzdem nochmal schreiben? Das wäre super,vielen Dank

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

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