Rezept für Muschelnudeln mit Ricotta-Füllung

Muschelnudeln mit Zitronen-Ricotta-Füllung

Eigentlich passt das heutige Gericht gar nicht mehr in die aktuelle Jahreszeit und schmeckt sicher noch eine ganze Ecke besser, wenn man es auf dem Balkon oder im Garten bei schönstem Sonnenschein essen kann. Es ist doch eher noch ein Sommergericht mit einer frisch-fruchtigen Tomatensoße, frischem Basilikum und Zitrusnoten in der cremigen Ricotta-Füllung. Glas Wein dabei und die Sache läuft!

Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta-Füllung

Wenn es allerdings nach dem aktuellen Wetter gehen würde, müsste ich euch das Rezept eigentlich vorenthalten und eine Suppe verbloggen. So eine, wie zum Beispiel die asiatische Hühnersuppe mit Hackbällchen und Nudeln. Will ich heute aber nicht.

Ich hatte nämlich trotz des miesen Wetters sofort Bock auf diesen Essen, als ich es in einer Ausgabe der Zeitschrift „lecker“ entdeckte. Zum einen, weil Nudeln mit Tomatensoße, Basilikum und Käse einfach immer gehen und zum anderen weil es eines dieser Rezepte ist, die ruckzuck gekocht sind und trotzdem einen Genuss versprechen.

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Knappe 30 – 40 Minuten braucht dieses Gericht, da kann man echt nicht meckern. Das ist absolut alltagstauglich und eben auch am Abend nach Feierabend schnell gekocht. Da ich gerade wieder mal total gestresst bin und kaum Zeit zum Kochen finde, kommen mir solche Blitzrezepte gerade recht. Da kann man nicht genug von haben und mittlerweile gibt es hier im Blog ja sogar eine eigenen Rubrik (» Schnelle Rezepte) für diese Art von Rezepte. Klickt euch da ruhig mal rein, wenn ihr leckere Rezepte mit kurzer Zubereitungszeit sucht.

Die Muschelnudeln mit Zitronen-Ricotta-Füllung brauchen ca. 15-20 Minuten zur Vorbereitung und dann nochmal 15 Minuten im Backofen, wo sie leicht überbacken werden. Die meiste Zeit geht dafür drauf, die Ricottacreme in die Muschelnudeln zu füllen. Das ist wieder so eine frickelige Arbeit und eigentlich bin ich für solche Arbeiten zu ungeschickt bzw. ungeduldig. Ich habe es auch zuerst mit 2 kleinen Löffeln versucht, wie im Rezept vorgeschlagen, aber das war mit wirklich zu viel Fummelei. Es funktioniert tausend Mal besser, wenn man die Masse in einen Spritzbeutel füllt und dann in die Nudeln presst. Hier reicht auch ein Gefrierbeutel, befüllen und die Spitze abschneiden. Klappt super.

Die Ricottacreme enthält Zitronenabrieb, Ei und Parmesan. Ich habe noch ein paar Thymianblätter hinein gegeben, weil der weg musste und weil das mit dem Käse und der Zitrone gut harmoniert. War sehr lecker.

Nudeln mit Ricotta und Tomatensauce

Ich muss noch kurz etwas zur Tomatensauce sagen, die so einfach ist, dass man sie eigentlich gar nicht Soße nennen dürfte. Die Sauce wird nämlich nicht gekocht, sondern kommt direkt aus der Dose in die Auflaufform, vermischt mit Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das ist halt eine schnelle Nummer, da muss man Abstriche machen. Eine leckere Tomatensauce mit Zwiebeln und Knoblauch und Kräutern wird ja erst so richtig lecker, wenn sie eine Weile kochen darf. 30 Minuten sollte man da schon wenigstens investieren, damit man ein schönes Aroma bekommt. Dann sind wir aber schon wieder im Bereich 45 – 60 Minuten Zubereitungszeit, was ja auch ok ist, aber eben nicht mehr in die Richtung „Komm, ich mach mal schnell.“ geht. Wenn ihr die Zeit habt, prima! Dann kocht eine schönes Sößchen, das macht dieses Essen noch leckerer.

Muschelnudeln mit Ricotta-Creme und Tomatensauce

Wenn ihr aber die schnelle Variante kochen möchtet, dann kauft euch unbedingt eine Dose mit richtig guten Tomaten. Ich habe für solche Fälle immer ein paar Dosen mit San Marzano Tomaten im Vorratsschrank, weil diese im Vergleich zu den „billigen“ Dosentomaten wirklich deutlich aromatischer schmecken und auch weniger sauer sind, so das man am Ende nicht 2 Löffel Zucker unter die Sauce mischen muss, damit es erträglich wird. Hier lohnt sich der Euro, den man mehr ausgeben muss, auf alle Fälle.

Dann mal viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken! 

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bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 2 Portionen

Muschelnudeln mit Zitronen-Ricotta-Füllung

10 minVorbereitung

20 minKochzeit

30 minGesamtzeit

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Zutaten

12 große Muschelnudeln

250 g Ricotta

25 + 25 Parmesan, frisch gerieben

1 Dose stückigen Tomaten (425 ml)

1 EL Thymianblätter

2 Knoblauchzehen

1 Ei

Abrieb 1 Bio-Zitrone

Handvoll Basilikumblätter

Salz, Pfeffer, Zucker

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die stückigen Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ggfls. mit etwas Zucker süßen, falls die Tomaten sehr sauer sein sollten. Den Knoblauch abziehen, sehr fein würfeln und unter die stückigen Tomaten mischen. Die Tomatensauce in eine Auflauform geben.
  2. Die Muschelnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und kalt abschrecken.
  3. In der Zwischenzeit den Ricotta in eine Schüssel geben und mit 25 g Parmesan, Ei, Zitronenschale und Thymianblättern vermischen. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und in die gegarten Muschelnudeln füllen.
  4. Die Nudeln in die Auflaufform setzen und mit 25 g Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen und sofort servierten.
7.6.4
202
http://www.malteskitchen.de/muschelnudeln-mit-zitronen-ricotta-fuellung/

5 Kommentare zu “Muschelnudeln mit Zitronen-Ricotta-Füllung

  1. Basler Dybli
    Immer wieder fein - Pasta geht doch zu jeder Jahreszeit. Ich verwende praktisch das selbe Rezept und fülle damit (auch) Canneloni, welche am Schluss noch kurz gratiniert werden - mit gleicher Füllmethode! Auch nicht schlecht. :-)
  2. Sandra Jürgens
    Hab gerade wieder mal bei dir gestöbert...da ich noch Spinat,Ricotta und Passata übrig habe...ist das Mittagessen morgen gebongt!Immer wieder danke für die Inspirationen!Dazu noch homemade Ciabatta und ein Salätchen..tutti kompletti!
  3. Oh, das mache ich nach - spontan hingerissen :)

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

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