Mit Marzipanmasse gefüllter Mürbeteig, sehr lecker!

Weihnachtsplätzchen: Marzipankissen

Natürlich ist so kurz vor Weihnachten auch in meiner Küche der Backwahn ausgebrochen und ich habe das vergangene Wochenende backend und Weihnachtslieder singend in der Küche gestanden und kiloweise Plätzchen aus dem Ofen geholt. Ein paar davon habe ich euch auf Facebook gezeigt und besonders die Marzipankissen haben es euch angetan.

Damit ihr die kleinen süßen Kissen noch nachbacken könnt, bevor das Christkind klingelt und die Rute auspackt, kommt hier auch schon das Rezept. Ich hoffe, die Marzipankissen werden euch mindestens genau so gut schmecken, wie sie mir geschmeckt haben. Das Rezept für die Kissen stammt übrigens aus der Zeitschrift „Essen und Trinken – für jeden Tag“.

Mit Marzipanmasse gefüllter Mürbeteig, sehr lecker!

Die Marzipankissen schmecken superlecker!

Fazit: Yummy! Sehr lecker und wer Marzipan liebt, der wird die Dinger ruckzuck weggeputzt haben. Ich konnte jedenfalls meine kleinen gierigen Fingerchen nur schwer davon lassen.

Portionen ca. 40 Stück

Marzipankissen

60 minVorbereitung

15 minKochzeit

1 hr, 15 Gesamtzeit

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Zutaten

300 g Marzipanrohmasse

300 g Mehl

100 g Puderzucker

200 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten

2 Eier

2 EL Zitronensaft

8 Tropfen Bittermandelaroma

1 Prise Salz

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, die kalte Butter (vorher in in kleine Stücke schneiden), 2 Eigelbe (Eiweiße beiseite stellen) und eine Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührers und dann mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 2 Stunden kalt stellen.
  2. Die Marzipanrohmasse über eine grobe Raspel raspeln und zusammen mit den Eiweißen von 2 Eiern, 2 El Zitronensaft und 8 Tropfen Bittermandelaroma in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handrührers, auf höchster Stufe, zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Den Mürbeteig quer in 4 gleich große Streifen schneiden und die Teigstreifen auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils der Länge nach zu ca. 3 mm dicken und ca. 8 cm breiten Streifen ausrollen. Die Teigstreifen vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier belegten Blechen 15 Min. kalt stellen.
  4. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mit der Rückseite eines Löffels jeweils 1?4 der Marzipanmasse auf den Teigstreifen verstreichen, bis sie gesamte Marzipanmasse aufgebraucht wurde. Die Teigstreifen der Länge nach aufrollen, in 2 cm breite Stücke schneiden und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12-14 Minuten goldgelb backen. Vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.

Hinweise

Der Teig für die Kissen muss vor der Weiterverarbeitung 2 Stunden kalt gestellt werden.

7.6.4
77
http://www.malteskitchen.de/marzipankissen/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

42 Kommentare zu “Weihnachtsplätzchen: Marzipankissen

  1. Mit dem Backen habe ich es nicht so aber hier lasse ich meine Frau mal ran. Deine Kissen sehen fantastisch aus und Marzipan mag ich für mein leben gerne.
  2. Danke Ulf! und die sind wirklich sehr lecker. :)
  3. Funktionieren hier auch die bewährten Ei-Alternativen (Apfelmus, Sojamehl-Wasser-Öl-Mix etc) für eine vegane Variante? Weiß das schon jemand aus Erfahrung?
  4. Oh. Muss ich machen! LG
  5. Tara Heimden
    Absolute Zeitverschwendung. Der Teig lässt sich nicht verarbeiten und die Marzipanmischung ist ein einziger Matschhaufen, vom schrecklichen Geschmack will ich erst gar nicht reden. Nicht zu empfehlen!
    • Das ist schade, dass du so Probleme mit dem Rezept hattest. Bisher habe ich nur positives Feedback zu den Marzipankissen erhalten und gerade letztes Weihnachten sind die Kissen viel nachgebacken worden. Klagen gab es da eigentlich nie und ich habe sie auch schon 3-4 Mal gebacken und das Rezept hat immer funktioniert. Beste Grüße Malte
  6. Christiane
    Hallo,bei mir hat alles super geklappt, obwohl ich echt kein Backprofi bin. War echt sehr lecker!!! Ein tolles Rezept! Mache ich jetzt öfters. Vielen Dank. Christiane
    • Hallo Christiane, freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt habe und das du gut damit zurecht gekommen bist. Ich habe jetzt auch Lust auf die Dingerchen! :D Viele Grüße Malte
  7. Ja Christiane mach bitte mehr und Teil nicht nur das Rezept mit mir ... War soooo lecker und eine tolle osterüberraschung von dir ;-)
  8. Hm, also ich hatte auch Schwierigkeiten beim Verarbeiten. Beim Aufrollen ist der Teig gebrochen. Nun hab ichs aber erstmal im Ofen und warte ab, wie es wird und schmeckt 😉
    • Oh, das tut mir leid Sandra. Ich hoffe, sie sind dann doch noch gelungen un d haben dir geschmeckt. Ich hatte bisher wirklich noch keine Probleme bei der Verarbeitung. In 2-3 Wochen mache ich auch wieder welche, dann schaue ich noch einmal genau übers Rezept.
  9. Indra Junker
    Ich backe sie öfters und wir finden Sie einfach nur lecker! Meine Freundin liebt sie sehr!
  10. Sie schmecken traumhaft!würde nächste mal eventuell nur 200 Gramm Marzipan nehmen... ansonsten absolut empfehlenswert! Sooooo lecker
  11. pippilotta
    habe sie heute nachgebacken...man braucht etwas übung um mürbteig zu verarbeiten, hat man die nicht, kanns zum problem werden...wie sie schmecken weiß ich noch nicht...sind grad im ofen
  12. Gestern ausprobiert - ein bisschen fummelig, weil der mürbeteig leicht bricht - aber es lohnt sich auf jeden Fall
  13. Gestern gebacken. Super Rezept. Die Kinder lieben sie ❤️. Danke, für das wunderbare Rezept
  14. Hallo, die Kissen hören lecker an. Wie lange halten sich die Kissen,?
  15. Ich habe die Marzipankissen heute gebacken sind gut geworden zwar nicht so schön wie bei dir sind aber trotzdem lecker. Bin gespannt was meine Familie dazu sagt.
    • Ich hoffe, deine Familie fanden sie auch toll :)
      • Ja meiner Familie schmecken die genauso wie mir.Meine Tochter hat gesagt da musst du mehr davon backen und das habe ich heute gemacht.super lecker. Danke für das tolle Rezept. lecker,lecker,
  16. Bin total traurig, da bei mir die Kissen auch leider misslungen sind und damit eigentlich meinen Mann als Marzipanliebhaber überraschen wollte! Der Teig war brüchig, trotz ausreichend Kühlung und denke vielleicht falsch aus-/aufgerollt aufgrund anderer Interpretationen des Rezepte :(. Geschmack muss ich noch testen...kühlen gerade ab.
    • Also geschmacklich echt der Hammer, auch wenn beim Teig irgendwie etwas schief gelaufen ist und es am Ende optisch nicht wirklich Kissen waren.
      • Hmmm. schade das die Form nicht so schön wurde. Ich backe sie nächste Woche, dann schaue ich noch mal genau auf alle einzelnen Schritte!
  17. Die sind so lecker geworden. Das ist ein tolles Rezept für Marzipanliebhaber. Kann es nur weiter empfehlen ;)
  18. Danke für das tolle Rezept. Ich liebe Marzipan und die Kombination zwischen einem Mürbeteig und Marzipan ist einfach himmlisch. Ich hatte keine Probleme mit dem Teig diesen einzurollen, ich habe auch einfach die Frischhaltefolie zur Hilfe genommen...damit ging es ganz easy. Ich wünsche eine schöne Adventszeit mit den leckeren Kissen.
  19. Fantastisch! Wunderbar zarte und hochfeine Plätzchen - die sind wirklich was ganz besonderes. Ich hab meinen Mürbeteig gleich auf Backpapierstreifen ausgerollt und diese dann auch zum Aufrollen benutzt. Hat super funktioniert. Ich hab selbstgemachtes Marzipan mit Pistazien benutzt, auch lecker. Vor allem die 2 EL Zitronensaft machen das Gebäck perfekt! Ich danke Dir für das wunderbare Rezept! Lg Anja
    • Das freut mich sehr Anja! Ich liebe die Dinger wirklich sehr und finde es echt schön, dass sie dann doch überwiegend gut ankommen. :)
      • Seit Jahren backe ich jedes Jahr meine Klassiker und Lieblinge und zusätzlich probiere ich ein paar Neue aus. Deine Marzipankissen haben es auf Anhieb zu meinen Lieblingen geschafft und ich habe sie bereits handschriftlich in meinem persönlichen Backbuch verewigt. Vielen Dank fürs Teilen.
  20. Hallo, also ich bin gerade beim Backen und muss zugeben, dass ich anfangs auch meine Schwierigkeiten hatte, die Anweisung bzgl. des Schneidens und Ausrollens des Teiges zu verstehen. Die erste Hälfte hab ich falsch gemacht, bei der zweiten hat es dann Klick gemacht :) Mir persönlich als Back-Neuling hätten vermutlich Fotos zu gewissen Schritten geholfen. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen.
    • Danke Tanja! Ich werde das als Anregung mitnehmen und das Rezept samt Texte nochmal überarbeiten. Ich hoffe, der Geschmack überzeugt dich. :)
      • Oh ja das hat er. Ich weiß auch schon was ich falsch gemacht hab und beim nächsten Mal wird es noch besser. Denn es wird definitiv ein nächstes Mal geben. Die Kissen sind der Hammer! Danke für das tolle Rezept, Malte! Ich werde dich auf jeden Fall weiterempfehlen :)
  21. Super lecker. Habe heute eingekauft, damit ich für Nachschub sorgen kann. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

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