Hähnchen-Zucchini-Spieße & bunter Couscous

Jetzt hat der Sommer tatsächlich doch noch seinen Weg ins Ruhrgebiet gefunden und die vergangenen Tage haben für die letzten verregneten Wochen wenigstens etwas entschädigt. Ich hatte bei diesem Dauerregen schon keinen Bock mehr überhaupt in Richtung Grill zu schielen, aber da es jetzt ein paar Tage am Stück schön sonnig war, durfte der Grill seine Haube doch noch ablegen. Yes!

Saftig gegrillte Hähnchenspieße

Natürlich hoffe ich das da noch etwas mehr in Sachen Sonne und Grillen geht, ein paar Wochen darf es ruhig noch heiß bleiben. Aber immerhin habe ich jetzt schon mal ein neues Grillrezept für euch, besser als nix. Zumal die saftig gegrillten Hähnchenspieße mit Zucchini und Kirschtomaten echt lecker sind. Und auch die Beilagen, ein bunter und süßer Couscous-Salat und selbstgebackenes Naan-Brot können sich schmecken lassen. Falls der Grill doch noch wegen Regen geschlossen bleiben muss, funktionieren die Spieße auch in der Grillpfanne. Ich sags ja nur!

Die Hähnchenspieße werden über Nacht mariniert, in einer Marinade aus Ayran, Knoblauch, Zitrone und ein paar Kräutern. Ayran ist ein Erfrischungsgetränk das es in unserer Ecke in jedem türkischen Imbiss gibt und es besteht aus Joghurt, Wasser und Salz. Ihr könnt ersatzweise auch Joghurt nehmen und verdünnt ihn etwas mit Wasser (Verhältnis Joghurt und Wasser 2:1) und salzt ihn leicht.

Joghurt und Hähnchen passen super zusammen, diese Kombination ist immer toll.

Die Hähnchen werden in einer Ayran-Marinade mariniert

Eigentlich wäre der bunte Couscos-Salat schon Beilage genug gewesen, aber ich liebe Brot als Beilage zu Gegrilltem. Damit kann man so schön die Fleischsäfte aufnehmen und natürlich kann man das Brot herrlich in die diversen Grillsoßen tunken. Brot muss einfach sein, wenn gegrillt wird!

Dieses mal wollte ich kein schnödes Baguette kaufen und habe endlich mal wieder etwas Naan-Brot selbst gebacken. Das hat mir damals schon so super geschmeckt, als es das Naan-Brot mit Onglet vom Kalb und Paprikagemüse gab.

Als Beilage gab es Naan Brot selbstgebacken

Naan-Brot selber zu backen ist extrem easy und man braucht nur Hefe, Mehl, Backpulver, Zucker und Wasser. Und etwas Zeit, der Teig sollte 30 Minuten gehen. Danach werden die Brote in Butterschmalz ausgebacken und werfen beim Ausbacken sehr schöne Blasen. Die Brote gehen richtig hoch in der Pfanne, das sieht jedes Mal spannend aus.

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Mein Sohn war vom Naan-Brot übrigens total begeistert und hat es regelrecht verschlungen. Da muss Papa demnächst wohl auch zum Frühstück mal ein paar Naan-Brote backen, der Kleine ist mittlerweile beim Frühstück nämlich schon genau so verwöhnt wie sein Vater. Die 08/15 Schnitte wird rigoros verweigert und der Kopf dabei theatralisch zur Seite geworfen, ganz so, als würde man ihm da gerade Pups mit Soße anbieten!

Es müssen daher schon mindestens Pfannkuchen sein oder wenigstens ein paar Scones! Das kann so ein abgebrochener Zwerg von nicht mal 2 Jahren ja wohl erwarten. Drunter geht nichts! 

Das Naan-Brot schmeckt super!

Immerhin fand er den Couscous gleich auf Anhieb richtig super. Kein Wunder, der war ja auch nicht nur schön bunt, sondern auch noch schön süß. Und Süß geht bei dem kleinen Pupser immer. Hat er sich bei mir bei seiner Mutter abgeguckt. 

Ich liebe die süße Variante vom Couscous aber auch sehr, muss ich zugeben. Dieses Mal habe ich getrocknete Soft-Aprikosen und eingeweichte Rosinen verwendet, um dem Couscous eine süße Note mitzugeben und das schmeckt echt toll. Noch ein paar Pinienkernen für den Crunch, etwas Paprika und Zucchini und man hat eine geniale Grillbeilage. Couscous zu Gegrilltem ist echt großartig.

Bunter Couscous als tolle Beilage für Gegrilltes.

Zu den Hähnchenspießen gab es noch einen Joghurt, der mit ein wenig Schnittlauch, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Abrieb, Salz und Pfeffer angemacht war. Der Joghurt passte sowohl zu den Spießen wie auch zum Couscous prima und ist schnell angerührt. Ihr solltet bei Couscous immer etwas Joghurt parat haben, das gehört doch irgendwie zusammen und macht es erst rund. Also wir lieben das sehr.

Leckere Hähnchenspieße mit Ayran-Marinade

Überhaupt war das ein tolles Essen und alles hat super zusammengepasst. Der Couscous ist ratzfatz zubereitet, der Joghurt ruckzuck angerührt und auch die Spieße sind schnell gegrillt. Echt perfekt. So sehr ich das Grillen und das drumherum samt Beilagen zubereiten etc. auch liebe, zu groß sollte der Aufwand auch nicht werden. Man will ja zusammen sitzen und gemeinsam das Essen genießen. Dafür ist das hier genau Richtig.

Hähnchen-Zucchini-Spieße & bunter Couscous
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Zutaten

Für die Ayran-Marinade:

250 ml Ayran

1 Knoblauchzehe

2 TL fein gehackte Petersilie

1 1/2 TL getrockneter Estragon

Saft 1 Bio-Zitrone (Die Schale für den Joghurt verwenden!)

Salz und Pfeffer

Für die Hähnchenspieße:

500 g Hähnchenbrust

1 große Zucchini

12 Kirschtomaten

Für den bunten Couscous:

250 g Instant Couscous

300 ml Gemüsebrühe

1 kleine Zucchini

1 rote Paprikaschote

3 Frühlingszwiebeln

1 handvoll Minze

6 Soft-Aprikosen

3 EL Rosinen

50 g Pinienkerne

1 EL Olivenöl + mehr zum Anbraten

Salz, Pfeffer und Zucker

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Zubereitung

  1. Den Ayran in eine Schüssel geben und den Knoblauch hineinpressen. Die restlichen Zutaten zufügen, salzen und pfeffern und gut miteinander verrühren.
  2. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Würfel schneiden und die Zucchini mit einem Sparschäler längst in dünne Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen zu Röllchen formen und abwechselnd mit den Hähnchenwürfeln aufspießen. An den Enden der Spieße jeweils 1 Kirschtomate stecken. Die Spieße in die Marinade legen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  3. Couscous:
  4. Für den Couscous die Rosinen 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Die Aprikosen in feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Paprika entkernen und fein würfeln, die Zucchini ebenfalls (entkernen) und fein würfeln.
  5. In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne anrösten, herausnehmen (beiseite stellen) und etwas Olivenöl in die Pfanne geben. Die Paprika- und Zucchiniwürfel zusammen mit den Frühlingszwiebeln in der Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten, eine gute Prise Zucker zufügen und 1 Minute karamellisieren lassen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  6. Den Couscous in eine Schüssel geben und die Gemüsebrühe in einem Topf kurz aufkochen lassen. Den Couscous mit der Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel umrühren, dabei 1 EL Olivenöl unterrühren.
  7. Das Gemüse sowie die Pinienkerne, Rosinen (Wasser vorher abgießen!), Aprikosen und die gehackte Minze unter den Couscous mischen und mutig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.6.15
http://www.malteskitchen.de/haehnchen-zucchini-spiesse-bunter-couscous/

Bei diesem Rezept verwendete Kochbücher / Utensilien / Produkte:

Das Rezept für die Hähnchenspieße stammt aus dem Kochbuch „Du grillst es doch auch – Das Bild-Grillbuch“. Neben dem Edeka Grillbuch und der Weber Grillbibel mein aktueller Favorit unter den Grillbüchern.

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

4 Kommentare

  1. Carsten sagt

    Das sieht so Klasse aus! Den Couscous werde ich am Wochenende probieren. Allerdings als Beilage zu gegrillten Lammsteaks. Ich bin schon sehr gespannt. Toller Blog!

  2. Das Couscous hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen. Als mittlerweile bekennender Couscous- und Bulgur-Fan war mir sofort klar, dass auch diese pikant-süße Variante einfach nur

    megalecker

    sein kann. 🙂

    Als Juror in der zdf-Küchenschlacht hat Frank Rosin mal bekannt, dass er mit Bulgur nichts anzufangen wüsste. Schick dem mal den Link aufs Rezept…:-)

    Bei Hähnchen und dessen marinieren fehlt mit praktisch fast jegliche Erfahrung. Insofern war ich extrem neugierig, welches Resultat da am Ende herauskommt. Und auch das war super und

    megalecker!

    Die Aromen, insbesondere die Zitrusfrische, sind richtig ins Fleisch eingezogen! Mampf!.

    • Auf dich ist wirklich immer Verlass! Danke fürs Nachkochen und der Rose hat ja sowieso keine Ahnung. Der hat die Sterne bestimmt nur bekommen, weil seine guten Mitarbeiter den Job erledigen. 😀
      Gas Hähnchen gefiel mir auch super mit der Marinade und das haben wir nicht zum letzen Mal zubereitet. Joghurt-Marinaden sind beim Hähnchen echt immer ein Volltreffer. Freue ich mich, das es dir gefallen.

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