Hackbällchen in Senfsauce

Um das gleich mal vorneweg zu schicken, die Ähnlichkeiten meiner Hackbällchen in Senfsauce zu einem sehr beliebten Gericht aus einem schwedischen Möbelhaus, ich nenne es auch gerne „Das Haus der Schmerzen!“, sind rein zufällig und allerhöchstens optisch. Ich lehne mich mal gaaaanz weit aus dem Fenster und behaupte frech, dass meine Bällchen um Welten besser schmecken als die Köttbullar von IKEA.

Super leckere Hackbällchen in Senfsauce.

Außerdem haben sie auch den Vorteil das man sie wenigsten unfallfrei aussprechen kann! Bei Köttbullar weiß ich nämlich nie, wie man das jetzt genau spricht. Hackbällchen kann ich, das ist sehr Deutsch. Hackbällchen. Hack.Hack.Hack.

Für meine verdammt leckeren Hackbällchen in Senfsauce habe ich mich mal wieder von Nigel Slater inspirieren lassen, der in seinem Kochbuch „Eat – Das kleine Buch der Fastfood-Küche“ ein Rezept für seine liebsten Hackbällchen veröffentlicht hat.

Hackbällchen aus Schweinefleisch.

Er nimmt für seine Hackbällchen im Gegensatz zu mir fertiges Bratwurstbrät, was man sicher auch machen kann, wenn man einen Fleischer in der Nähe hat der wirklich gute Bratwurst macht. Dann entfernt man einfach die Pelle und hat eine gut gewürzte Masse, die man zu kleinen Bällchen verarbeiten kann. Ich mache das sehr oft und gerne bei der italienischen Salsiccia, die meist so gut gewürzt ist, dass man nichts mehr daran verbessern kann.

Für meine Hackbällchen in Senfsauce nehme ich aber keine „fertige“ Bratwurst, sondern bereite sie aus Schweinehackfleisch zu und würze das Hack nach meinem persönlichen Geschmack. Genau wie ein normale Bulette, so weiß ich was drin ist und mache auch nur rein, was ich mag. Ich bin eh großer Fan von Rezepten mit Hackfleisch und empfehle dir direkt mal mein Rezept für den deftigen Bauerntopf mit Hackfleisch zu werfen. Einfach gekocht und sehr lecker!

Eat: Das kleine Buch der Fast-Food-Küche
Von Slater, Nigel (Autor), Lovekin, Jonathan (Kamera), Blind, Sofia (Übersetzer)
Preis: 28,00 €
(Stand von: 2024/03/29 9:00 am - Details
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Bei den Hackfleischbällchen habe ich u.a Fenchelsamen als Gewürz verwendet, weil ich die Kombination Schweinefleisch und Fenchel total liebe und ich habe in die Hackfleischmasse noch ausgelassene geräucherte Speckwürfel gegeben, für ein leichtes aber total spannendes Raucharoma. Beide Zutaten sind in diesem Fall wirklich unentbehrlich, aber es lohnt sich sehr, sie auch zu benutzen, weil sie den Geschmack der Bällchen noch einmal auf ein neues Niveau heben!

Die Hackfleischmasse für die Hackbällchen.

Die Bällchen werden in einer sehr leckeren Senfsauce serviert. Zu Schweinefleisch passt Senf immer ganz wunderbar und ich persönlich liebe Senfsaucen auch sehr. Überhaupt bin ich großer Senf-Fan, das kommt wohl noch von den gemeinsamen Besuchen im Fußballstadion zusammen mit meinem mittlerweile leider verstorbenem Papa, die für mich als Kind immer Highlights waren, auch wegen der Bratwurst mit Senf, die es immer in der Halbzeitpause gab.

Allerdings stecke ich beim Thema Senf in einem angeheiratetem Dilemma. Während ich Senf total gerne mag und auch nichts gegen kräftig nach Senf schmeckende Senfsauce einzuwenden habe, ist meine Frau bei Senf eher empfindlich und mag ihn nur in ganz geringen Dosierungen. Quasi in homöopathisch Mengen, so das man sich beim Essen immer fragt: „Huch, ist da Senf dran?“. Man schmeckt ihn kaum, man erahnt ihn eher.

Richitg leckere Schweinefleischbällchen mit Fenchselsamen.

Entsprechend vorsichtig bin ich dann auch bei der Senfsorten von Nigel zu Werke gegangen, um keinen Ehekrach zu produzieren der mit Hackbällchen an der Tapete endet. Das gibt echt böse Flecken. Mit einem gestrichenen EL körnigen Dijon-Senf, war ich dabei.

Du kannst aber natürlich sehr gerne mehr „Stoff“ geben (und solltest das vielleicht auch), falls bei dir Zuhause senftechnisch alles harmonisch verläuft.

Saftige Haackbällchen aus Schweinefleisch.

Tipp: Verwende doch auch mal unterschiedliche Senfsorten in deinen Saucen. Einen grobkörnigen und einen feinen Senf zum Beispiel oder einen etwas milderer und einen sehr scharfer. Das macht die Sauce noch spannender. Aber immer zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu scharf oder zu senfig wird.

Es wäre natürlich schön, wenn dir das Rezept gefällt und du es bei Gelegenheit mal nachkochst. Es ist wirklich ein ganz tolles Gericht und wenn ich es Freunden und Gästen serviere, kommt es immer sehr gut an.

Einfach und lecker: Hackbällchen in Senfsauce.

Mittlerweile gehört es zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog, denen so Klassikern wie mein Lasagne Rezept oder mein geniales Chili con Carne. Es wird ganz oft aufgerufen und nachgekocht und ich bekomme regelmäßig sehr positives Feedback zu diesen leckeren Bällchen, wie du auch in den Kommentaren nachlesen kannst. Du wirst von diesem Rezept also bestimmt nicht enttäuscht sein. 🙂

Wenn es dir gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

Hackbällchen in Senfsauce

Diese Hackbällchen sehen zwar ein wenig aus wie die Bällchen aus einem schwedischen Möbelhaus, aber glaube mir, sie schmecken deutlich besser! Das Schweinehackfleisch wird mit Fenchelsamen aufgepeppt und enthält geräucherten Speck, für ein leicht rauchiges Aroma. Derzeit meine liebsten Hackbällchen!

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4.7 von 33 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für die Hackbällchen:
  • 600 g Hackfleisch vom Schwein
  • 50 g durchwachsen-geräucherter Speck
  • 1 Ei
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Ketchup
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
Für die Senfsauce:
  • 450 ml Rinderfond
  • 250 ml Creme Fraiche
  • 50 ml Sahne
  • 1-2 EL körniger Dijon-Senf
  • 1 TL Speisestärke, optional
  • 1 1/2 EL Wasser, optional
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Den Speck ganz fein würfeln, er kommt als Füllung in die Hackmasse und sollte dafür nicht zu groß sein. Die Schalotten abziehen und fein würfeln sowie den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und den Speck in 1 EL Olivenöl auslassen, bis er knusprig ist, dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Im Bratenfett bei kleiner Hitze die Schalottenwürfel anschwitzen und die Knoblauchwürfel 1 Minute mitbraten, herausnehmen und ebenfalls kurz abkühlen lassen. Die Pfanne mit Küchenpapier sauber wischen und in der Pfanne die Fenchelsamen kurz anrösten, bis sie anfangen zu duften. Die Fenchelsamen auf ein Brett geben und möglichst fein hacken.
  • Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und das Ei, Semmelbrösel, Senf und Ketchup, den Speck und die Zwiebel-Knoblauchmischung zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und aus der Hackmasse ein Probebällchen formen und in etwas Olivenöl braten. Das Hackbällchen ggfls. mit mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Passt die Würze, aus der Hackmasse kleine Bällchen formen. Dabei eine Schüssel mit Wasser bereitstellen und die Hände vor dem Formen der Bällchen anfeuchten. Die Bällchen sollten etwas kleiner als ein Tischtennisball werden.
  • Eine große Pfanne aufsetzen und auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Bällchen rundum anbraten, dann die Hitze auf kleine Hitze reduzieren und die Bällchen einige Minuten weiterbraten, bis sie gar sind. Zwischendurch immer mal wieder wenden. Es spricht übrigens nichts dagegen ein Bällchen zu probieren, um zu überprüfen wie weit sie schon gegart sind. Es sind ja genug da.
  • Sobald die Bällchen gar sind, aus der Pfanne nehmen und warm beiseite stellen. Die Hitze wieder auf mittlere Hitze erhöhen und den Rinderfond in die Pfanne gießen und mit einem Schaber die Bratenreste vom Boden lösen. Die Sahne, Creme Fraiche und den körnigen Senf zugeben, gut einrühren und aufkochen lassen. Die Hitze auf kleine Hitze einstellen und die Sauce 3-4 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn du die Sauce etwas dicker magst, die Speisestärke in 1 1/2 EL Wasser auflösen und zur Sauce geben und dabei gut umrühren, damit nichts klumpt. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hackbällchen zurück in die Sauce geben. Die Bällchen 2-3 Mal in der Sauce wenden und mit etwas Schnittlauch bestreut zu Reis oder Salzkartoffeln servieren.