Bunte-Beeren-Tartelettes

Tartelettes mit Vanillecreme und bunten Beeren

Heute möchte ich dich in wundervolle Welt der Tartelettes entführen und dir mit zwei unterschiedlichen Varianten den Mund wässrig machen. Beides Tartelettes werden mit bunten Beeren belegt und sind mit zwei verschiedenen Cremes gefüllt. Es wird süß, fruchtig und knusprig und ich bin sehr guter Dinge, dass dir mein Rezept gefallen wird.

Tartelettes aus Weizenvollkornmehl mir Beeren und Mascarpone-Creme

Tartelettes sind ein kleines Kunstwerk für sich. Diese köstlichen kleinen Kuchen, die aus der französischen Pâtisserie stammen, lassen sich ganz vielseitig füllen und belegen. Durch einen Boden aus Mürbeteig sind herrlich knusprig und durch die cremige Füllung wunderbar cremig. Diese Kombination aus knusprig und cremig macht sie auch so verführerisch.

Ich habe diese wunderschönen Tartelettes zum ersten Mal am Muttertag gebacken, um meiner Mutter eine Freude damit zu machen. Normalerweise wünscht sie sich immer eine bunte Sahne Platte vom Coppenraht & Wiese, aber ich wollte sie einmal mit etwas verwöhnen, dass ein bisschen außergewöhnlicher ist. Meine Beeren-Tartelettes sind dann auch so wunderschön geworden, dass mir die Überraschung gelungen ist. 🙂

Leckere Tartelettes mit frischen Beeren

Tartelettes: Diese Zutaten brauchst du

Ich habe mir bei der Zubereitung dieser knusprigen Köstlichkeiten wirklich viel Mühe gegeben. Für die Tartelettes habe ich zwei verschiedenen Böden gebacken, einmal aus Dinkelmehl und der andere aus Weizenvollkornmehl. Für beide Teige benötigst du:

  • Butter
  • Ei
  • Zucker und die Prise Salz
  • Für den Vollkornmehl-Teig brauchst du noch etwas Milch und für die Dinkelmehl-Teig noch Zitronenabrieb.

Ich führe jetzt nicht alle Zutaten auf, weil der Beitrag sonst zu lang wird. Du findest alles Zutaten sowie die genauen Mengenangaben wieder im Rezept am Ende des Textes.

Nach dem Backen fülle ich die Tartelettes mit zwei süßen Cremes.

  • Für die Vanillecreme brauchst du Sahne, Zucker, Eigelb, ein Blatt weiße Gelatine, einen guten Spritzer Zitronensaft und das Mark von 1 Vanilleschote.
  • Die Mascarpone-Vanille-Creme hingegen besteht aus Mascarpone, Creme Fraiche, Ahornsirup, einem Eigelb und dem Mark einer halben Vanilleschote.

Beide Cremes schmecken absolut himmlisch.

Tartelettes mit Brombeeren und Vanillecreme

Tartelettes: So gelingt die Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

Der Teig wird schnell zusammengeknetet, mit Folie abgedeckt und wandert dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach wird er in die Förmchen gedrückt und darf im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Ich zeige dir mal ein paar Fotos der einzelnen Arbeitsschritte.

Es gibt die Empfehlung, dass man den Mürbeteig mit kalter Butter kneten soll, damit er mürbe wird. Ich nehme jedoch lieber weiche Butter, weil ich den Teig mit weicher Butter viel schneller geknetet bekomme.

Da er danach sowieso für mindestens 1 Stunde, in den Kühlschrank wandert und dort wieder abkühlt, sehe ich im Endergebnis keine Unterschiede zum Teig mit kalter Butter.

Zubereitung Cremes

Etwas weniger Zeit benötigst du für die Herstellung der beiden Cremes, mit denen die knusprigen Tartelettes gefüllt werden.

Die Mascarpone-Creme wird sogar nur kalt zusammengerührt und ist in maximal 5 Minuten erledigt. Sie wird mit einem rohen Eigelb angerührt und mit Ahornsirup gesüßt und schmeckt unwahrscheinlich lecker.

Bei der zweiten Creme musst du ein paar Minuten mehr Zeit investieren.

  • Hier werden erst Zucker, Vanillemark und Eigelbe cremig aufgeschlagen.
  • Dann wird gekochte Sahne unter die Eimasse gemischt und die Masse wird unter Rühren noch einmal dicklich eingekocht.
  • Zum Schluss wird Gelatine untergerührt und nachdem die Masse abkühlen konnte, wird sie mit geschlagener Sahne verfeinert.
  • Dann wandert sie noch eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor die Tartelettes damit gefüllt werden.
Tartelettes mit Blaubeeren und Mascarpone-Creme

Meine Empfehlung: Diamant Mehl!

Auch meine Tartelettes habe ich wieder mit Diamant-Mehl aus NRW gebacken. Seitdem ich auch beim Mehl etwas mehr auf die Qualität achte, sind meine Backergebnisse tatsächlich besser geworden. Ich hätte es nicht gedacht, aber offensichtlich spielt die Qualität des Mehls tatsächlich eine Rolle.

Falls ihr nicht in NRW leben solltet, findet ihr in eurer Region andere bekannte Mehlmarken wie AURORA, ROSENMEHL, GOLDPUDER oder GLORIA.

Superleckere Tartelettes mit Beeren und Vanillecreme

Lasst dich von der schönen Optik nicht vom Nachbacken abschrecken, der Aufwand für die Tartelettes klingt aufwändiger, als er tatsächlich ist. Die Cremes sind ganz einfach gemacht und der Mürbeteig ist jetzt auch kein Hexenwerk.

An Beeren kannst du alles nehmen, was du magst. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren. Beim Anrichten kannst du deiner Fantasie dann freien Lauf lassen.

Der gebackene Boden lässt sich auch 2-3 Tage in einer Blechdose aufbewahren und ist dann immer noch knusprig. Du kannst also auch am Vortag die Böden und am Folgetage dann die Cremes zubereiten, falls dir die Zubereitung an einem Tag zu aufwändig sein sollte.

Tartelettes aus Dinkelmehl mit Beeren

Der Geschmack ist auf jeden Fall jede Mühe wert und die Tartelettes sind ein tolles Geschenk am Muttertag. Sie sind wirklich köstlich und dieses Wort benutze ich sehr sparsam. Aber hier passt es. Knusprig, buttrig, fruchtig, süß und cremig. Da macht jeder Bissen richtig Freude.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken. Solltest du mein Rezept probiert habe, freue ich mich sehr über eine Bewertung. Ein netter Kommentar ist auch immer gerne gesehen und er schöne Lohn für meine Arbeit. Vielen Dank dafür!

Bunte-Beeren-Tartelettes

Tartelettes mit Vanillecreme und bunten Beeren

Wunderschöne Tartelettes mit einem knusprigen Boden aus Mürbeteig. Gefüllt werden die Tartes mit einer Vanillecreme und Mascarpone-Creme sowie vielen bunten Beeren. Einfach köstlich!

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 45 Minuten
Koch- / Backzeit 25 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
6

Rezept Zutaten
 

Für den Dinkelmehl-Mürbeteig
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
Für den Weizenvollkornmehl-Mürbeteig
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz
Für die Vanillecreme
  • 200 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Blatt weiße Gelatine
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft
  • Mark von 1 Vanilleschote
Für die Mascarpone-Vanille-Creme
  • 160 g Mascarpone
  • 40 g Creme Fraiche
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 Eigelb, Größe L
  • Mark 1/2 Vanilleschote

Rezept Zubereitung
 

Mürbeteige
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und die restlichen Zutaten zufügen. Alles möglichst schnell mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Förmchen mit weicher Butter einfetten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und etwas größer als die Förmchen ausstechen, so dass er gut hineinpasst.
    Alternativ: Stücke vom Teig abnehmen und mit den Fingern gleichmäßig in die Förmchen drücken.
    Einen Rand hochziehen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Den Boden der Förmchen mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Erbsen beschweren. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und komplett auskühlen lassen.
Vanillecreme
  • 100 ml Sahne mit dem Zucker und dem Markt der Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen.
  • In einer Schüssel die Eigelbe miteinander verquirlen und 1 Drittel der Sahnemischung unter Rühren untermischen.
    Die Mischung wieder zurück in den Topf zur Vanillesahne geben und auf dem Herd bei schwacher Hitze unter Rühren dicklich einköcheln lassen und vom Herd nehmen.
  • In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und unter die Creme rühren. Abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen 100 g Sahne steif schlagen und die Sahne mit einem guten Spritzer Zitronensaft unter die Creme heben. Noch einmal für 15-30 Minuten kalt stellen.
Mascarpone-Vanille-Creme
  • In einer Schüssel Creme Fraiche und Mascarpone miteinander verrühren. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem Mark der Vanilleschote und dem Ahornsirup verrühren und unter die Mascarpone-Creme-Fraiche-Mischung rühren.
    Die Creme bis zum Verzehr kalt stellen.

Anmerkungen

Ich rechne mit 2 Tartelettes pro Portion.

Dieser Beitrag enthält Werbung für Diamant-Mehl. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde kein Einfluss genommen. Ich bedanke mich für die freundliche Unterstützung bei meinem Sponsor.