Rzept für einen Kartoffelbre-Brokkoli-Auflauf

Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf

Es kommt zwar selten vor, aber manchmal bleibt auch bei mir etwas vom Essen übrig. Eigentlich passiert das immer bei den gleichen Gerichten, vom Risotto zum Beispiel koche ich irgendwie immer zu viel. Das mag ich so gern und meine Frau auch, da sind die Augen größer als der Magen.

Wo ich mich auch ziemlich häufig mit der Menge verhaue, ist bei Kartoffelbrei. Davon kann man ja grundsätzlich nie genug haben und etwas Püree als Nachschlag geht auch irgendwie immer. Vor ein paar Tagen habe ich dann auch noch für lieben Besuch mitgekocht, der im letzte Moment leider absagen musste und da stand ich nun mit einem Berg voller Kartoffelbrei.

Ein leckerer Auflauf mit Kartoffelbre, Brokkoli und Käsesauce

Ich habe echt verputzt was ging, habe alles gegeben und meinen Körper zu Höchstleistungen getrieben, aber das Kartoffelpü war stärker und wollte nicht weniger werden. Also musste für den nächsten Tag eine Resteverwertung her und zwar in lecker. Den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf hatte ich noch im Hinterkopf, weil ich kurz zuvor ein altes Rezeptbüchlein durchgegangen bin. In diesem Büchlein habe ich mir ein paar Notizen zu einigen Gerichten gemacht die ich irgendwann mal in Zeitschriften entdeckt hatte, die ich mittlerweile nicht mehr besitze. Hat sich wohl gelohnt!

Sehr leckerer Auflauf mit Kartoffelbrei!

Für den Auflauf habe ich Kartoffelpüree vom Vortag verwendet, welches ich zuvor leicht erwärmt und mit einem Schluck heiße Milch etwas flüssiger gemacht habe. Natürlich schmeckt der Auflauf genau so toll, wenn du den Kartoffelbrei frisch zubereitest. So oder so, ist das ein ziemlich schnelles Gericht und für die Fans von Kartoffelpü auf jeden Fall ein Knaller.

Portionen 4

Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf

10 minVorbereitung

15 minKochzeit

25 minGesamtzeit

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Zutaten

ca. 500-600 g Reste vom Kartoffelbrei oder frischer Kartoffelbrei

500 g Brokkoli

150 ml Gemüsebrühe

150 ml Milch

30 g Butter

20 g Mehl

50 g geriebenen Käse

30 g Mandelblättchen

Butter zum Einfetten der Form

Salz und Pfeffer

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Zubereitung

  1. Den Brokkoli putzen, schneiden und im gesalzenen Wasser 6 Minuten kochen, dann unter kaltem Wasser abgießen oder im Eiswasser abschrecken, damit er nicht weiter gart. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett nur ganz leicht anrösten, sonst werden sie später im Ofen zu dunkel!
  2. Einen Topf aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl einrühren und 2-3 Minuten andünsten, dann die Milch und die Brühe unter Rühren zufügen. Auf kleiner Flamme 15 Minuten leicht köcheln lassen und zwischendurch umrühren, damit im Topf nichts ansetzt. Nun den Käse unterrühren, schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Kartoffelpüree und den Brokkoli in die Auflaufform geben und die Käsesauce darüber verteilen. Mit den leicht angerösteten Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen.
7.6.4
24
http://www.malteskitchen.de/brokkoli-kartoffelpueree-auflauf/

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

9 Kommentare zu “Brokkoli-Kartoffelpüree-Auflauf

  1. Klasse Idee!! Bei uns bleibt auch immer Kartoffelbrei übrig - das probiere ich auf jeden Fall mal aus! Danke für den Tipp! Liebste Grüße von Martina
  2. Das passt wieder mal prima! Habe noch Kartoffel übrig und wollte gerne etwas Neues ausprobieren. Werde also morgen noch Brokkoli besorgen und dann gibt es ein leckeres Mittagessen ;)
    • Ich hoffe, es wird dir schmecken. Und Danke das du dich rantraust! :D
      • Es war sehr lecker! Ich habe recht kräftigen Bergkäse verwendet. Außerdem habe ich das Kartoffelpüree noch mit gerösteten Zwiebeln verfeinert und den Brokkoli mit einigen Schwarzwurzeln (die lagen noch rum und mussten weg) ergänzt. Wirklich ein wunderbares Rezept!
        • Freut mich Marco,dass es dir gefallen hat. Die gerösteten Zwiebeln sind eine super Idee, das merke ich mir mal für den nächsten Auflauf. Gibt sicher noch mal eine schöne Würze. :)
  3. Tolle Idee - habe ich gerne nachgekocht :) http://www.elasuniverse.de/kartoffelpueree-brokkoli-auflauf/ Viele Grüße Michaela
    • Danke fürs Nachkochen, Michaela. :) ich muss den auch bald mal wieder machen, der echt lecker! Viele Grüße Malte
  4. Ich habe vor einiger Zeit schon mal einen Kommentar beim Cheesecake hinterlassen, und nachdem ich neben einigen anderen nun auch dieses Rezept ausprobiert habe, muss ich mich einfach nochmal mit einem Riesenlob hier verewigen :-) Habe wegen Beruf, Pferd und Freund (man beachte die Reihenfolge ;-)) leider nie viel Zeit zum Kochen, aber wenn, dann soll es auch was "Richtiges" sein, und dafür schaue ich in letzter Zeit immer wieder hier vorbei. Manchmal zum Ideen sammeln, und manchmal wird 1:1 nachgekocht, und bisher war das Ergebnis immer super! Hier stimmt nicht nur die Qualität der Rezepte, sie sind auch noch gut beschrieben und dabei sehr unterhaltsam. Also bitte weiter so :-) Viele Grüße und frohes neues Jahr mit vielen neuen Rezepten Karola
    • Die Reihenfolge ist der Hammer! :-D Und der Rest auch. :) Danke, für so ein schöne Lob. Geht runter wie Öl! Liebe Grüße und dir auch ein tolles 2017!

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

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