Lieblingsrezepte Süßes & Gebäck

Bananenbrötchen mit Macadamianüssen

Rezept für ein fluffiges Bananenbrot mit Macadamianüssen

Wir hatten mal wieder Bananen über. Dunkle fast schon schwarze Bananen, die viel zu süß und klebrig waren, um sie noch pur essen zu können. Manchmal mache ich mir aus übrig gebliebenen Bananen eine Vanille-Bananen-Milch oder ich mixe für den Junior einen Fruchtsmoothie, aber meistens wandern die Bananen in den Ofen und werden zu Muffins oder Bananenbrote.

Meine bisherigen Bananenbrote gingen eigentlich immer eher schon in die Richtung Kuchen statt Brot. Was toll ist, weil ich Kuchen und besonders Bananenkuchen abgöttisch liebe. Wenn es euch ähnlich geht, dann müsst ihr euch auch unbedingt das Bananenbrot mit Zucker-Zimt-Kruste anschauen,  das schmeckt wirklich herrlich und ist absolut verführerisch zum Frühstück. Mehr Kuchen als Brot und in Rekordgeschwindigkeit aufgegessen, das kann ich mal locker versprechen.

Bananenbrot mit Macadamia

So sehr ich Kuchen liebe, jetzt bin ich froh auch mal etwas gefunden zu haben das mehr in die Richtung Brot (eigentlich sind es Bananenbrötchen) geht und zwar in Richtung Hefebrot. Hefebrote liebe ich nämlich fast genau so abgöttisch wie Bananenkuchen.

Anzeige

Natürlich dauert die Herstellung des Brotes bzw. der Bananenbrötchen etwas länger, weil Hefeteig immer eine gewisse Zeit gehen muss, aber man muss ja nicht daneben stehen bleiben und zugucken, wie der Teig größer wird. Ich will euch aber auch nicht den Spaß verderben und wenn ihr dabei zuschauen wollt, nur los! Insgesamt geht der Teig 1 Stunde und 15 Minuten. Zunächst 15 Minuten, dann noch einmal 30 und nach dem Formen der Teigkugeln noch einmal weitere 30 Minuten.

Apropos Teigkugeln! Das Brot besteht aus mehreren kleinen Kugeln, die nach dem Backen das Brot ergeben. Das ist super, weil man das Brot dadurch sehr schön portionieren kann, indem man einfach Kugel für Kugel vom Laib trennt. Es macht irgendwie auch mehr Spaß beim Essen, wenn man die kleinen Brötchen vor sich auf dem Teller liegen hat und sie nach Lust und Laune belegen kann. Ich mag das sehr. 

Bananenbrot Teig

Banananbrötchen mit Macadamianüssen belegt

Bananenbrot frisch aus dem Ofen

Die Macadamianüsse auf dem Brot sind eine tolle Idee, weil sie dem Brot noch etwas Crunch verpassen und auch eine schöne salzige Note. Schön sieht es auch noch aus, deswegen lasst sie auf keinen Fall weg, falls ihr dieses tolle Brot backen wollt. Anstelle von Macadamianüssen kommen Walnüsse sicher auch richtig gut, die sind ja ein Klassiker in Verbindung mit Bananen. Ihr könnt dann etwas grobes Meersalz über das Brot streuen, damit ihr weiterhin eine schöne Salznote bekommt.

Fluffige Bananenbrötchen mit Hefe

Was schmiert man drauf? Wenn es noch ganz warm aus dem Ofen kommt, dann clotted cream oder Creme Double. Das schmeckt wirklich himmlisch. Nutella oder ein anderer Schokoaldenaufstrich macht mich auch glücklich, Schokolade und Bananen, ihr versteht schon. Ein Stück schmelzende Butter schmeckt auch sensationell gut zu diesem Brot und mein Nachbar meinte letztens; »das schmeckt so gut, das geht auch pur!«

Was wäre denn der Belag eurer Wahl? 🙂

Hefe Bananenbrötchen mit Macadamias

Haben euch die Fotos von diesen tollen Bananenbrötchen Lust aufs Nachbacken gemacht? Ich habe mich wirklich ins Zeug gelegt, um euch wie immer dem Mund wässrig zu machen. Nun liegt es an euch, ab an den Ofen und den wunderbaren Duft von Bananenbrot im Haus verteilen!

Ich hoffe sehr, ihr werdet es so mögen wie ich es mag. Dann gebt bitte Bescheid, ich freue mich ehrlich über jedes Feedback! Und taggt eure Bilder unbedingt mit #malteskitchen, falls ihr Fotos davon macht. Dankeschön!

Bananenbrötchen mit Macadamianüssen

10 minVorbereitung

30 minKochzeit

40 minGesamtzeit

Save RecipeSave Recipe
Recipe Image

Zutaten

300 g Bananen (ca. 3 Stück), möglichst überreif

100 g Macadamianüsse

500 g Weizenmehl

21 g frische Hefe

50 ml lauwarme Milch

100 ml Ahornsirup

1 Limette

Butter zum Einfetten der Springform

Salz

Anzeige

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch zusammen mit 60 ml Ahornsirup lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefemischung in die Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl hineinrühren, bis ein Brei entsteht. Den Vorteig mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Bananen schälen und die Limetten auspressen. Die Bananen zusammen mit dem Limettensaft pürieren und nach der Gehzeit zum Teig geben. Eine gute Prise Salz zufügen und den Teig mit den Händen kneten, bis ein glänzender und elastischer Teig entstanden ist. Den Teig wieder zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Springform sorgfältig mit Butter einfetten und kalt stellen. Den Teig nach den 30 Minuten noch einmal kurz durchkneten und in golfballgroße Kugeln von ca. 40 g teilen. Die Kugeln nebeneinander dicht in die Springform setzen und den Teig ein letztes Mal abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  4. Nach 30 Minuten den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Macadamianüsse grob zerhacken oder drücken und den Teig mit den restlichen 40 ml Ahornsirup gut einpinseln. Die Nüsse auf dem Teig verteilen und die Brötchen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und dann aus der Springform entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hinweise

Der Teig sollte insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten gehen.

7.6.6
129
http://www.malteskitchen.de/bananenbroetchen-mit-macadamianuessen/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:



Mehr von mir gibt es auch auf Pinterest, Facebook, Instagram und Twitter.

Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

4 Kommentare zu “Bananenbrötchen mit Macadamianüssen

  1. Tolles Rezept und sagenhaft schöne Fotos!
  2. Super lecker :-) Habe die Brötchen heute gebacken und bin total begeistert. Leider habe ich beim Einkaufen die Macadamianüsse vergessen (tja, da werde ich am Wochenende wohl noch mal backen müssen, so ein Ärger ;-)), habe dafür noch einen Rest Schokotropfen unter den Teig gemischt. Habe gerade noch das Rezept für die Marmeladen-Erdnussbutter-Cookies entdeckt, muss ich auch auf jeden Fall mal ausprobieren! Viele Grüße
    • Mit Schokotropfen haben die Brötchen sicher auch sehr lecker geschmeckt, ich werfe ab und an auch mal welche hinein. Ich freue mich, dass dir die Brötchen gefallen- Vielen Dank für deinen Kommentar! :)

Gefällt dir mein Rezept oder magst du es gar nicht? Du hast es schon nachgekocht? Dir fehlt eine Zutat oder du hast eine tolle Idee, die gut zu meinem Rezept passt? Dann schreibe mir jetzt und lass uns über leckeres Essen und gutes Kochen plaudern. Ich freue mich darauf.

%d Bloggern gefällt das: